央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  白头鹞(Circus aeruginosus)分布在欧洲和西亚,雄性白头鹞领地性很强,不喜欢自己巢穴附近有其它雄性。如果看到有其它雄性一般就意味着开打。

  不过,如果看到的雄性“男扮女装”,争斗可能就不会发生了。到了性成熟期后,一些雄性羽毛色彩会看起来像雌性。白头鹞是已知仅有的两种会男扮女装的鸟,或者说是唯一会这么做的猛禽。

  雄性白头鹞基本是灰色,黄眼睛。雌性是棕色、头肩白色,褐色眼睛。雌性比雄性大约30%。

  多达40%的雄性身上主要是棕毛,没有灰色,不过眼睛还是标志雄性的黄色,体型也是正常的。这些像雌鸟的雄性在生命中的第二年获得这身雌性装扮,并一直保持到死。

  像雌性的雄性在鱼类、爬行类和昆虫中较常见,不过很少见于鸟类。除了白头鹞外,另一种有这种特点的鸟是流苏鹬(Philomachus pugnax),一些雄鸟会装作雌鸟来接近真正的雌鸟。

  《生物学通讯》(Biology Letters)11月9日的一篇 研究报告 中,研究者监控了36对在巢穴繁殖的白头鹞,查看这些鸟对一系列诱饵的反应,这些诱饵看起来分别像雄性、男扮女装的雄性和雌性。

  左为雌性、男扮女装的雄性和雄性白头鹞诱饵 A. Sternalski ;右为白头鹞图鉴 《中国鸟类野外手册》

  巢中的雄鸟攻击雄性诱饵的可能性最高,攻击男扮女装的雄性和雌性的次数较低。巢中的雌性则很少会攻击。

  实际上,男扮女装的雄性不仅羽毛像雌性,行为也在模仿雌性。男扮女装的雄性在守卫巢穴时,也会攻击诱饵,不过他们会更多地攻击雌性诱饵而不是雄性。这是很奇怪的现象,按说对变装的雄鸟来说雌性是潜在的交配对象,而不是威胁。只有真正的雌鸟才应该把另一只雌鸟当作潜在的威胁。

  研究者表示,装作雌鸟应该有一些好处,否则扮雌性的雄鸟就应该灭亡了。不过现在还不是特别清楚这种优势是什么。

编译自:《新科学家》网站11月9日

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白头鹞:就是要做伪娘 1 白头鹞(Circus aeruginosus)分布在欧洲和西亚,雄性白头鹞领地性很强,不喜欢自己巢穴附近有其它雄性。如果看到有其它雄性一般就意味着开打。