央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  11月2日发表在《自然》杂志上的一项新 研究 有望通过排除衰老细胞来延缓衰老。美国梅奥诊所(Mayo Clinic)的科学家设计了一种实验手段,可以将基因改造小鼠体内所有的衰老细胞(senescent cells )杀灭。这些小鼠本身就有早衰症,衰老速度明显快于正常小鼠。基因被改造后,服用特定药物可以排除衰老细胞,用药后,“衰老”象征中的三个:白内障的形成、肌肉组织的流失、皮下脂肪堆积(这使得皮肤光滑)的流失得到了“明显延缓”,肌肉功能也得到了加强。

  绝大多数体细胞都会在分裂一定次数后停止分裂,一些机制可以令细胞在某个时期停止继续分裂,P16 INK4A 分子就属于这类控制机制的一部分。几年前人们曾发现衰老细胞常常会产生P16 INK4A 分子。小鼠实验中,小鼠服用的药物只能杀灭到达分裂极限的细胞,心脏和血管细胞仍然会正常衰老,对于早衰症小鼠来说,心力衰竭是死亡的一个主要原因,因此服用药物并不会延长它们的寿命。

  这种方法虽然看起来很诱人,但仍然存在风险。人体免疫系统本身会排除衰老细胞,但衰老细胞会在体内堆积,研究者估计很老的人体内有10%的细胞都是这种衰老细胞。杀灭衰老细胞并不是万灵药,因为最后身体仍然会由于越来越多的细胞不能再分裂而没有细胞可用。虽然这种方法也许并不能延长人的寿命,但应该可以通过防止人体物理性的老化来提高老年人的生活质量。

编译自:bbc网站11月2日

导读者:daiwq

图片:bbc.

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 延缓衰老有方法 1 科学家发现,通过排除小鼠体内累积的衰老细胞可以达到加强它们的肌肉功能等目的,如果能用在人类身上的话,即使不能延长寿命,也应该可以提高晚年的生活质量。