央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  社交网站的头像、照片都是那么英俊潇洒、国色天香,当你终于按捺不住约其见面时,下场往往只有一个——见光死。很多人都会把原因归结到强大的PS和各种美图软件上。但是,即使是未经PS的照片也会因相机焦距不同而真实情况产生差距。

  同样的用光,同样的参数,甚至模特脸上的笑容都一样,只要你使用的镜头不同,拍出来的人像就会大相径庭,美丑分化十分严重。最近,摄影师斯蒂芬 伊斯特伍德拍摄了下面这组照片,验证了这一事实。

  众所周知,相机镜头会对所拍摄的景物造成一定程度的变形效果,这是因为镜头会将光线扭曲,让景物容括在一个限定大小的二位框架中,根据镜头焦距的不同,所拍摄的照片畸变程度也各有差异。

  如斯蒂芬拍摄的组图所示,他使用从19mm到350mm的焦距拍摄了同样条件下同一个模特的大头照,我们可以看出,焦距越短的镜头,所拍摄的人像越扭曲,斯蒂芬仅使用了19mm的镜头,如果使用15mm鱼眼镜头的话,畸变程度会更令人发指;而到了中焦端,人像的畸变会逐渐减弱,甚至让人像变得更漂亮和帅气;但是长焦端的表现则会令许多女生大为伤心:拍摄出来的脸变得又宽又肥,这样的图是绝对不能上传的!

  理论上来说,焦距为135mm所拍摄的人像最符合真实情况,不过这也并不绝对,构图和用光同样起到了很大作用,这也就是为什么有些人在某个特定角度拍摄时看上去特别“上相”的缘故。

  如果你细心留意的话,你也可以从每天用手机和DC拍摄的照片中发现不同,甚至不用变换焦距,当你把拍摄的人或物靠近画面边缘时,他们就会产生不同程度的畸变,类似哈哈镜的效果。

    你觉得斯蒂芬的组图中,模特在哪个焦距下更上相?

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 掌握好焦距的秘密,让你的照片更美丽 1 社交网站的头像、照片都是那么英俊潇洒、国色天香,当你终于按捺不住约其见面时,下场往往只有一个——见光死。