央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一只经过严格训练的导盲犬能够给盲人带来许多生活上的便利,但由于导盲犬的培训期长且费用高昂,所以不是所有盲人都饲养的起一只性情温和的导盲犬的。因此早在几年前,专门生产滚珠轴承等机器人相关零件的日本精工株式会社就宣布它将研发能够为盲人服务的四足机器导盲犬。

  日本电气通信大学的工程师团队于2005年推出了第一代机器导盲犬NR001。2007年,更为成熟的二代机器导盲犬NR002面世。经过改进后,NR002不需要特殊记号的帮助即可识别出前方是否有台阶,且它可以变换姿势来上下台阶,但NR002仍须三只腿同时着地才可以保持身体平衡。NR002的每只腿都有四个自由度,机器腿下还装有轮子以便在平地时可以用3.7千米每小时的速度滚动。

  今年十月下旬,日本电气通信大学发布了第三代的机器导盲犬NR003,与前两代显著不同的是,NR003使用微软的 Kinect 来感应前方是否有台阶或者其他障碍物。机器腿上下阶梯的速度也明显加快了,从视频中我们可以看到,NR003完成一次阶梯的上下运动时,NR002还没完成上台阶的动作。除此之外,NR003中还加入了许多诸如语音识别和缓冲感应器等其他功能。

  很显然,NR003想要达到导盲犬的高度还有很长的一段路要走。其实机器导盲犬的有一个很明显的优势,那就是装载了GPS和谷歌地图的机器导盲犬可以带你到达任何你想去的地方。可是机器导盲犬的缺点也不少,它体型巨大、迟钝、昂贵,而且还可能发生没电、电路故障等突发性事故。但是日本电气通信大学承诺将提高机器导盲犬的安全性、增加自定位并使用更优质的传感器,他们将努力在2020前完成机器导盲犬的商业化。

图片和信息来源: plasticpals

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 导盲犬也要机器化 1 一只经过严格训练的导盲犬能够给盲人带来许多生活上的便利,但由于导盲犬的培训期长且费用高昂,所以不是所有盲人都饲养的起一只性情温和的导盲犬的。