央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

赵柏闻接受记者专访

  经过近两个多月的约访,记者终于见到了传说中的华大“神童”赵柏闻,这个被深圳华大基因研究院院长汪建媲美为中国比尔盖茨的19 岁少年一脸稚气,连连解释他并不是耍大牌,着实是因为太忙了。

  一身休闲服,戴黑框眼镜,一脸学生气的赵柏闻领导着一支20多人的科研团队,从事“人类认知能力的基因组学分析”课题研究。

  1、高中肄业少年领衔科研团队

  今年19 岁的赵柏闻,已经是深圳华大基因研究院“人类认知能力的基因组学分析”科研项目的团队带头人。从2010 年年中开始, 他带领华大基因和国内外十几位数学、物理、天体以及心理学领域的专家学者, 开始从事人类智力差异如何产生以及与基因的关联研究。这个项目还要持续一年多。

  这个团队的组建过程带着一丝出人意料的色彩。去年年中,赵柏闻与华大基因的几名同事筹备成立该项目组,2010 年6 月28 日《华盛顿邮报》采访报道了少年赵柏闻和他的项目,通过报道,国内外对该项目兴趣浓厚的科学家、大学教授、研究员联系上了赵柏闻,表达了加入该项目组的意愿。“当时很意外, 没想到影响力这么大。”最终,这些“请愿者”以兼职研究员、专职研究员或达成协议的方式参与进了该项目。

  在这个团队里,这位高中生“小领导”扮演着三种角色。其一是协调沟通、组织联络。团队成员来自世界各地,以海外学者居多,赵柏闻要定期组织电话会议和网络通气会议,协调项目推进情况; 其二是处理项目合同签订工作,与政府部门打交道;其三是搞科研,负责生物信息分析,手下光博士就有4 个。

  19 岁的孩子管理一个团队,能服众吗?赵柏闻轻描淡写:“大家之所以听我的,是因为项目科研经费是我申请下来的, 钱在我手里。”在赵柏闻看来,小小年纪就成为科研团队带头人并非大不了的事情。当然,团队成员们也并非“一切行动听指挥”。曾有一位在德国的科学家先斩后奏, 自己垫资十几万买了一台实验仪器, 然后找赵柏闻报销,接到消息时,赵柏闻还正在与大家讨论买与不买的问题。“当然也有人不服气我,但我自有应对办法,嘿嘿。”至于办法是什么,赵柏闻选择保密。

  2、仅用一个下午破解科研难题

  一名高二学生,如何进了“基因测序世界工厂”华大基因? 赵柏闻认为简单得不得了: “没什么啊, 他们想要人, 我想来,一拍即合! ”赵柏闻所言稍显夸张。作为一家民营机构, 华大基因在国际基因研究领域占据一席之地。自承担人类基因组计划1%的工作开始,华大基因先后完成了中国水稻基因组计划、SARA 基因组研究、家蚕、家鸡、大熊猫基因组计划等多个项目, 世界知名科学杂志《自然》和《科学》多次以封面文章对其报道。这样一家研究院, 自然不是谁想进就能进去。

  其实,兴趣广泛的赵柏闻是北京人大附中的学生, 该校的学生不少是学习尖子,多少有些过人之处。从初中起,赵柏闻就去了北京农科院研究所实习,但基本都在干“体力活儿”———帮忙开展生物实验。高一时,他偶然得知华大基因在做基因测序,便请求农科院的导师介绍自己到华大基因实习。高二暑假,赵柏闻从北京来到了深圳华大基因总部,在他眼里这是一段无聊的日子,带他的老师先给了他一篇关于水稻的论文,接着又给了他几本书让他学编程。他很快就掌握了编程并做完了教材中的大部分题目。

  接着,没事儿干了,赵柏闻就找到院长汪建要活儿干。汪建把他“推”给了华大基因的另一个“神奇人物”李英睿,这名北大生命科学院的才子,曾旷课到华大“打黑工”———不要工钱只干活, 后来被华大基因录用, 现在已是华大基因首席科学家。李英睿随手写了一道数学+编程的题目,让赵柏闻自己去解。

  赵柏闻用一个下午打草稿,晚7 时开始编程,之后改了四五遍,凌晨时分把答案交给吃完宵夜回来工作的李英睿。李英睿当场震惊,这道题是李英睿他们千人基因组项目所遇到的难题,本想打发赵柏闻一下,甚至让他的实习期“耗”在上面,熟料赵柏闻一个下午就搞掂。

  看到赵柏闻如此有才, 李英睿便开始“忽悠”赵柏闻留在华大基因。已厌倦国内教育模式的赵柏闻想到可以自己赚钱自己花,就心动了。但他说,真正促使他决定放弃学业留下来, 主要是因为没做暑假作业, 没参加假期补课, 回学校“不好交代”。闻听儿子要退学,赵柏闻父母大惊之下立刻停下草原之行, 连夜奔到了深圳。赵柏闻告诉父母,若自己按部就班地上学或出国,5 年后将成为一名普通大学毕业生, 但若退学进入华大,5 年后将学到更多东西,积累更多经验。回想起来这些理由, 赵柏闻觉得其实更多的是在说服自己。

  开明的父母同意了。从此,赵柏闻过上了与同龄人完全不同的生活。

  3、身边无同龄人也有困惑之时

  “我的眼界开阔了, 这才是我最大的收获。”赵柏闻说。他认为走出校门进入社会, 最大的成绩是突然发现世界是多样的。赵柏闻说,上学时,他身边的每个人都是一样的———享受着父母宠爱,衣食无忧地学习玩耍,小学、初中、高中、大学,同龄人都是这么过的。直到来到华大基因,这个地处深圳盐田北山工业区的研究院,他才发现原来更多的同龄人早早地就走上了社会,肩负起了养家糊口的责任,在生产线上辛勤劳作。

  赵柏闻之前也接受过媒体采访,多数时候他是以“传统教育的叛逆者”形象出现在报纸的教育版面,这让赵柏闻有些不满。他告诉羊城晚报记者, 他不否认现行的教育制度是目前而言最为公平、有效的,只是他不喜欢用这套系统来定位自己而已。

  赵柏闻从小的想法就比较怪,尽管家里条件不错, 但他自小就希望自力更生,觉得花父母的钱很羞耻,华大基因给了他挣钱的机会,现在他时间自由、有钱赚,可以过上自己想要的生活,哪里有自己喜欢的摇滚音乐会, 就立马飞到那去释放自己。当然,早早进入社会,也有困惑之时,他说:“我身边没有同龄人,这太可怕了! ”

  目前赵柏闻在香港中文大学读书,但他和学校谈好了条件,他不要文凭,只修习自己所选课程,学校同意了,还发给了他奖学金。

  赵柏闻说,自己最想干什么目前还不知道,但却很清楚自己不想干什么。也许有一天找到了自己的理想,就会放弃一切去实现它。(记者 金璐)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 19岁高中生领衔基因科研团队 为理想办理退学 1 经过近两个多月的约访,记者终于见到了传说中的华大“神童”赵柏闻,这个被深圳华大基因研究院院长汪建媲美为中国比尔盖茨的19 岁少年一脸稚气,连连解释他并不是耍大牌,着实是因为太忙了。