央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

鸟瞰孔敬大学校园。

校园美景

柯迪才校长

校园绿意盎然。

  今年8月,记者借大运会世界大学校长论坛举办之机采访了泰国孔敬大学的柯迪才校长。柯迪才校长告诉记者,这一次的校长论坛,他特别想听一听香港大学的经验。“香港不少高校都是亚洲顶尖大学,深圳毗邻香港,深圳的高等院校应该找到不同于香港高校的特点与优势,逐步发展为一流的大学。”柯迪才校长说。

  ● 泰国高校面对来自国内外的激烈竞争

  深圳特区报:您能否首先介绍一下目前泰国的高等教育状况?例如,泰国高校所面对的挑战和机遇都有什么?

  柯迪才:目前在泰国,高等院校面临着一些问题。首先是出生率持续降低导致学生人数的减少,但当学生人数下降时,却有很多新的大学纷纷成立,目前泰国大约有200所大学,其中包括私立大学,所以大学之间的竞争是相当激烈的。但因为孔敬大学是公立大学,所以情况并没有那么严重。孔敬大学是泰国东北部最大、历史最悠久的大学,区域内的学生都会将我们作为首选,因此学生入学竞争是比较激烈的,我们的录取比例大约在18∶1。我校的43000名学生当中,有90%都来自此区域。

  其次,我们还面临着大学教育的质量问题。因为全球化带来的影响,很多国外大学开始在泰国设置分校区,所以我们不仅要与泰国国内的大学比拼,还要与这些国外大学竞争。

  当然,我们要面对最严峻的问题依然是预算的减少。孔敬大学作为一所公立大学,以往是100%由政府支持,而现在我们70%的预算都是靠自我支持。预算缩减的原因包括了我前面提到的大学数量的增加。

  深圳特区报:那么孔敬大学是如何应对这个挑战的?

  柯迪才:我们录取了比往年多的学生,也提高了我们的学费。过去四年,我们所收取的学费增长了50%。大学也依靠我们对社会所提供的研究、学术等服务获得收入,例如我们大学拥有区域内最大的医院,每年为超过100万人服务。此外,我们拥有的物业、所进行的创新研究也是我们的创收途径。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 泰国孔敬大学校长:“以人为本”是创建一流大学前提 1 今年8月,记者借大运会世界大学校长论坛举办之机采访了泰国孔敬大学的柯迪才校长。柯迪才校长告诉记者,这一次的校长论坛,他特别想听一听香港大学的经验。