央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年11月14日9:00,中国教育科学研究院副院长曾天山、中国教育科学研究院教育科学出版社社长所广一、中国教育科学研究院心理与特殊教育研究中心主任孟万金做客新华网,谈中国教育科学研究院美好未来。以下是本次访谈的精彩摘要:

  访谈页】 【文字实录内容摘要

  2011年11月14日,中国教育科学研究院副院长曾天山、中国教育科学研究院教育科学出版社社长所广一、中国教育科学研究院心理与特殊教育研究中心主任孟万金做客新华网,谈中国教育科学研究院美好未来。图为访谈进行中。新华网 陈竞超 摄

  中国教育科学研究院工作涉多方面承担4大任务

  [主持人]中国教育科学院它的职能和定位是怎么样的?它的机构设置是怎么样的?现在有多少人?

  [曾天山]中国教育科学研究院现在是教育部的直属的一个教育科研机构,也可以说是历史最长。第二个是覆盖教育的主要方面也比较多,我们从学前到普通教育都有,还有出版传播的体系我们都有,还有教育和研发、实验区。另外一个我们承担了四大任务,第一个是服务决策。从延安时期是党的思想智库、智囊团这样的作用,到现在发挥的作用越来越显著。第二块是对实践的指导。我们一直跟广大的学校、教师都有联系,这个是我们的服务对象。我们把我们的好的思想、好的做法放到实践当中去。第三个就是创新理论。要研究党的教育思想,研究中国特色社会主义教育理论。最后一块是引领世界。延东同志这次评价说我们要发挥领军的作用。我们教育科研战线有十几万的队伍,我们要发挥这四个方面的作用。我们现在的人员不断的发展,从延安时期只有3个人,发展到改革开放的上百人,到现在编制是358人。 》》详细

  刘延东委员的讲话既是对我们的肯定也是要求

  [主持人]延东委员在讲话当中有两点我比较有感触,比如说加强宏观战略研究,发挥科学教育的问题,而且要走出书斋,贴近百姓,为办好人民满意的教育建言献策。在《国家中长期教育改革和发展纲要》当中,我们参与到这个事情当中,有100多人。我们特别想知道他工作的一些细节问题,比如说这100多个工作人员,是怎么样调研到了一些数据,以及这些参考的信息。还有我们在科研的特色上,是怎么去体现我们走出书斋,贴近我们的群众。把他们的实际需求作为我们的科研目标的? 》》详细

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新华访谈:嘉宾畅谈中国教育科学研究院美好未来 1 2011年11月14日9:00,中国教育科学研究院副院长曾天山、中国教育科学研究院教育科学出版社社长所广一、中国教育科学研究院心理与特殊教育研究中心主任孟万金做客新华网,谈中国教育科学研究院美好未来。