央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:作为福州极少数的城内山丘公园之一、被定位为温泉文化公园的金鸡山公园,即将改造。而昨日,一市民在山上发现了两座清代旗人墓葬。经考古专家证实,这是福州市区内第一次发现旗人墓葬。

高先生在山上发现的墓葬

考古人员带队上山考察 吕诚/图

  作为福州极少数的城内山丘公园之一、被定位为温泉文化公园的金鸡山公园,即将改造。而昨日,一市民在山上发现了两座清代旗人墓葬。经考古专家证实,这是福州市区内第一次发现旗人墓葬。

  山体改造在即,墓葬所在的山头即将开工,公园也已在上月贴出通告,要求墓主亲属来办理手续,否则按无主墓处理。这两座清代墓葬,在这次改造中将何去何从?

  山间小道隐现两清代墓葬

  发现这两座墓葬的,是家住福州仓山区的高先生。昨日,他趁天气晴好上山。沿着登山道走了不到200米,就发现旁边有条小路。顺路走进去,发现路边有个小坟头,不足5平方米大,坟前还立着块碑(见题图)。碑不足半米高,上面的文字不清晰,但能辨认出“镶黄旗”“乾隆”字样。

  高先生猜测这是清代镶黄旗旗人的墓葬。随后他继续爬山,在距离这座墓葬不足百米处,又发现了一座规格相当的墓葬。墓葬前的石碑上刻着“正白”二字。

  “同一个山头距离这么近的地方出现两座墓葬,且是旗人墓葬,这里会不会有旗人的墓葬群?”这个问题,高先生请本报代为询问。

  金鸡山为清代义冢所在地

  随后记者联系了福州市考古队高健斌老师,高老师实地考察后断定,“这确实是两座清代墓葬,而且是旗人的墓葬。”

  他说,根据墓碑解读,这两座墓的主人一个叫“贵元”、一个叫“阿凌阿”,分别是镶黄旗和正白旗的满族人,分别在乾隆、道光年间下葬。

  “清朝在福州的驻军中,确实有这两旗。”他说,从康熙时期开始,为了平定三番之一的耿精忠作乱,满族将领就带着镶黄、正白、镶白、正蓝四旗的汉军入闽,驻扎在福州。

  到了乾隆时期,这些八旗中的汉军陆续出旗,福州驻防官兵改由京师拨派八旗满洲人充补。当时,他们在福州圈地驻扎,因此出现了“旗下街”。史书上记载,乾隆皇帝曾下御旨,允许八旗驻防人员不用运回原籍下葬,可以在当地下葬。高老师推测,这些人死后,很可能葬在金鸡山。

  “根据《榕城考古略》记载,金鸡山从清代开始成为义冢。”他说,而在此前,只在长乐琴江村发现过旗人墓。这次在福州市区发现旗人墓是第一次,印证了志书上的记载。因此他推测,这里可能还存在旗人墓群。

  琉球墓葬群可能藏身此山

  另外,高老师推测,这座山上可能还有一片琉球墓葬。

  他说,当时琉球属于清朝的属国,每年都有人坐船来朝贡,上岸地点就在福州,当时在南公园附近还设有琉球馆,专门接待朝贡人员。

  而根据一块在福州仓前山望北台附近发现的道光二十年石刻上的记载,这些朝贡人员遭遇台风或者疾病去世后,葬在福州南关外一处山、长安山、吉祥山以及金鸡山这四个地方。如今,福建师范大学附近有一片琉球墓葬,验证碑文所言属实。“因此,金鸡山上存在琉球墓葬的可能性很大。”

  而让高先生担心的是,公园南大门南坡林地即将改造,两座墓葬所在地就在此。按照公园贴出的通告,墓主亲属需在2月28日前办理手续,否则按无主墓处理。“这两座明显是无主墓,怎么办?”

  对此,金鸡山公园管理处一负责人表示,目前虽然过了公示期,但还未动工,这些无主墓也就原封不动。如果这些无主墓具有文物价值,他们会向上级汇报,并请文物部门出具鉴定,届时将会把墓移到别处保护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福州市区内第一次发现旗人墓葬 1 作为福州极少数的城内山丘公园之一、被定位为温泉文化公园的金鸡山公园,即将改造。而昨日,一市民在山上发现了两座清代旗人墓葬。经考古专家证实,这是福州市区内第一次发现旗人墓葬。