央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  枯水季节的金马河,暴露的河床被发现有大量古钱币。对这处从未有过考古发现的“空白地带”,11月10日,成都文物考古队、温江文管所和都江堰文物局到金马河进行调查。专家认为,古钱币是从上游经长期水流冲刷积聚此处,可能与都江堰祭祀有关。“这么多古钱币在这里是首次发现,从考古学上讲属于比较重要的发现。”专家表示,这些古钱币重在历史价值和研究价值,其经济价值并不大。

  古币90%以上为“开元通宝”

  当日上午,记者到达温江区寿安镇汪家湾社区调查现场时,考古队员已经清理出一些古币。由于长期被河水侵蚀,古币已经生锈,有的甚至好几枚粘结在一起。

  成都文物考古研究所工作人员谢林用力将古币上的河沙搓干净,才能大致看清楚古币的模样。绿色的币面上铸有“开元通宝”四个字。谢林说,“开元通宝”是武德四年开铸,为唐朝的流通货币。由于“开元通宝”的出现,使中国的币制正式脱离以重量为名的铢两体系而发展为通宝币制,成为唐以后历朝的铸币标准,并沿袭近1300年。所以在钱币发展史上占有重要地位。

  经过考古人员的仔细清理和调查,大致确定在该处河段200米长、100米宽的范围有古币存在。这些古币都埋藏在河沙泥土中,要用工具仔细挖掘才能发现。从目前已经清理的古币来看,90%以上为“开元通宝”,另外还有汉代五铢钱、唐朝乾元年间铸造的 “乾元重宝”、王莽新政时期铸造的“货泉”,以及清朝乾隆和光绪年间的铜板。在“开元通宝”中,有一部分为“会昌开元”。谢林说,这是“开元通宝”的晚期版制,由于铜料冶炼不精,铸币粗糙。

  由于古币的用料与埋藏深浅不同,古币锈蚀的情况也不相同。有的呈绿色,有的则呈红色,有的能看到铁锈。

  有可能因长期河道冲刷积聚在此

  为什么在该处河段会发现这么多的古币?这些古币是怎么来的?

  成都文物考古研究所研究员刘雨茂告诉记者,古币分布的地点不是很密集,散落在河床各处,应该是长期河道冲刷积聚在此处。由于冬季枯水期,河床暴露,才被人发现。

  但这些古币何处而来?刘雨茂排除了窖藏和沉船的可能性。他认为,如果是因为窖藏或沉船,那么古币应该比较集中,不会分散在各处。“有可能与都江堰祭祀有关”。他推测,古代在兴建堤坝、河道等水利工程时,往往会在基础中埋藏钱币以求平安。河道沿途的庙宇在祭祀求福时,也会往水中投钱币。“府南河整治时,在万里桥下也发现过古币。”

  刘雨茂说,都江堰水利工程兴建后,将岷江分为外江和内江,金马河就是外江河道。此次发现古钱币的地方,距离都江堰鱼嘴仅 20多公里。2000年以后,在此上游不远处都江堰市境内,曾出土过石人和汉碑,均是与祭祀相关的文物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金马河发现大量古币 或与都江堰祭祀有关 1 枯水季节的金马河,暴露的河床被发现有大量古钱币。对这处从未有过考古发现的“空白地带”,11月10日,成都文物考古队、温江文管所和都江堰文物局到金马河进行调查。