央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


木里考古现场

  被称为“香格里拉腹心地带”的凉山州木里县,日前在县城附近发现2000多年前的战国至西汉早期陡坡墓葬(当地人称“情人堡”),出土一批较为丰富的实物标本和一处要素基本齐全的房址,填补了这一地域早期人类生活形态的考古空白。原来,曾经很长一段时间是当地人耍朋友的浪漫地“情人堡”,竟然是2000多年前古人的家。

  意外

  陡坡惊现古遗址

  昨日,在凉山州博物馆里,文物工作者正在进行后期的室内整理工作。牛角等兽骨和穿孔砺石摆在文物工作者的案头上,他们正在精心测量与绘图。

  据介绍,10月19日,四川省文物考古研究院联合凉山州博物馆、木里县文化广播局等单位组成的文物调查队在木里县境内进行文物调查,考古工作者在县城附近调查时,拿出一块古陶片让当地人看,并问当地是否有出这东西的地方。当地人说“有”,然后将他们带到陡坡上的一个“土包包”前,说:“这里风景好,离城近又偏僻,人们耍朋友爱到这个地方,因此这地方叫‘情人堡’”。一个古遗址,便这样浪漫地出现在考古工作者面前。

  木里县城位于陡峭的山坡上,“情人堡遗址”则在县城旁边的南北向的狭长弧线形缓坡上,大致分布在博瓦河右岸的二级阶地,行政区划上属于木里县乔瓦镇娃日瓦村达娃组。很快,三家单位成立了“情人堡遗址联合考古队”,由此拉开了发掘“情人堡”的序幕。10月19日至25日,他们对“情人堡遗址”开展了一次小规模的试掘工作。

  昨日,凉山州博物馆馆长、研究员刘弘称,木里大山的陡坡上发现古遗址让他感到很意外,因为一般古遗址都是在平地或缓陡的坡上。

  见证

  古人也住“小户型”

  发现这个遗址后,考古工作者立即布设探沟3条。第一条探沟发掘面积为66平方米,另外两条探沟发掘面积各为10平方米,总发掘面积86平方米。在第一条探沟内,考古工作者发现古代文化堆积层并揭露出一处房址,在第二条探沟,从表土层内发现古代遗物,第三条探沟为空方,未发现任何古代遗存。

  考古工作者发现房址保存较好,特别是房屋下半部基本完好。这个房子修建于第四系坡积红土中。墙体以块石叠压垒筑而成。单开间,坐西面东,平面呈南北向长方形。东墙正中为门道,室内正中靠近西墙下设有一长方形石板砌火塘。据现有迹象推测顶部为单面斜坡顶。现长6.4米,宽2.9米,高1米多。建筑面积近19平方米,室内面积16平方米。考古工作者估计,因为陡坡上摆不开,不然古人不会把房子修成“小户型”。

  此次试掘出土较多器物,有陶器、石器、动物骨骼等三大类。陶器器形还需室内拼对复原才能判断,可观察到有夹砂灰褐陶、泥质红陶等陶质,纹饰以细绳纹为主。石器仅1件,可能为穿孔砺石。动物骨骼种类较丰富,现场观察以食草动物为主,具体生物学种属有待专业人员的科学鉴定。个别骨骼、兽角可见明显人工加工痕迹。

  认定

  遗物有2000多年历史

  昨日,考古工作者经遗物比对及考古地层学分析,初步认定此次试掘所获遗物是2000多年前的。刘弘介绍,“此次试掘是木里县境内第一次正规的科学考古发掘活动,有着重要的学术价值和现实意义。难能可贵的是,试掘当中发现了一批较为丰富的战国至西汉早期的实物标本,和一座要素基本齐全的房址,不仅填补了这一地域早期人类生活形态的考古空白,而且为今后开展考古工作奠定了一个坚实的基础,对于开展古代藏彝走廊历史、民族、文化研究将有着重大的学术价值。”

  据介绍,以前在木里发现的碉楼等古建筑,时代并不久远,而此次的考古发掘,证实木里历史悠久。此次试掘后,由于种种客观条件,遗址分布范围、面积等情况尚待进一步勘察方能确定。(宋明 贾丽 补齐 耿平 摄影报道)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川凉山木里发现2000多年前住宅 1 被称为“香格里拉腹心地带”的凉山州木里县,日前在县城附近发现2000多年前的战国至西汉早期陡坡墓葬(当地人称“情人堡”),出土一批较为丰富的实物标本和一处要素基本齐全的房址,填补了这一地域早期人类生活形态的考古空白。