央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  河北省邯郸市文物局12日称,该市磁县发现北宋时期“公墓”,其中埋有因战乱、饥荒而死亡的贫民。

  邯郸市文物局局长王兴说,该公墓位于磁县观台,南北长约1000米,总面积约5万平方米。多为竖穴土坑墓,且墓葬密度较大,墓葬总数有待进一步考证。发掘墓葬内均有墓志,墓志铭中有顺序编号、死者和有关家属姓名,以及送检、葬埋日期等内容。

  王兴表示,北宋时期,宋与元、金多有战乱。为了解决在战乱中死亡的贫民殡葬问题,北宋官府专门设“漏泽园”,将无人认领的尸体或家贫无力葬者集中埋葬。

  王兴认为,北宋丛葬地的发现,表明北宋时期已有慈善机构。墓葬的发掘,也为研究宋代下层贫民生活状况以及国家救助制度提供了实物。(马继前)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北邯郸发现北宋时期贫民“公墓” 1 河北省邯郸市文物局12日称,该市磁县发现北宋时期“公墓”,其中埋有因战乱、饥荒而死亡的贫民。