央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科检报告

玉溪窑元青花罐。

  农民自家院里挖出玉溪窑大罐

  昆明科学检测验明玉溪窑元青花大罐,专家评估为本土具有独特历史意义的遗存,具有较高收藏价值和历史价值。

  近日,张先生带一只大罐到云南科技检测中心。经专家目鉴,初步认定是本土玉溪窑元青花大罐。后经X荧光射线能谱仪对瓷瓶胎、釉作双重检测,得出结果:“送检样品胎、釉元素成分含量与14世纪中、晚期(元末明初)青花瓷器数据符合较好,属玉溪窑产品”。检测结果令张先生喜出望外。

  张先生为玉溪农民,多年前清理自家后院杂土时,锄头“铛”的一声好像碰到石头。却没想到,锄头碰到的不是石头,而是颜色有些像土罐的东西,张先生找来小铲子把东西挖出来,原来是一只绘有图案的罐子。张先生把这个罐子放在家中的主屋里,来往的客人众说纷纭,弄得张先生也疑惑不已,后经朋友介绍,来到云南科技检测中心,想要为大罐寻找真相。

  该大罐高21厘米,口径16厘米,底径18厘米,重2520克。器型优美,造型古拙敦厚,线条简单,胎体较厚重,底足修削不细腻,罐身绘有缠枝牡丹纹花纹。缠枝纹又名“万寿藤”,寓意吉庆,而牡丹则是富贵的象征。此件青花瓷器为元末明初云南玉溪窑的,从视觉效果看层次感分明。因当地窑场所用钴料中含较多氧化铁和氧化锰,加上煅烧乏力,导致青花色调呈深蓝色和灰色,再上青釉覆盖加色,部分青花成了灰蓝色,这恰好是云南玉溪窑与众不同的特色。

  中心主任吕志坚介绍,云南最大的两个瓷窑是玉溪窑和建水窑,前者停烧,后者改烧紫砂陶器并成为中国四大名陶之建水陶。已故学者冯先铭先生将江西景德镇、云南玉溪和浙江江山合称“中国青花瓷器三大产地”。玉溪窑是云南青花最具代表性的窑口,其出现不仅填补了云南古陶瓷研究的一个空白,而且对探索云南瓷器生产的历史和工艺具有重要意义。田野考古判明玉溪窑发源于宋末元初,至清代仍有烧制,约有600年以上的烧制历史。

  古时候,该类型大罐若底部有孔,是用来装骨灰的。而这件元青花缠枝牡丹纹大罐底部无孔,是用来装五谷做风水罐的。另外,该大罐器型优美,釉色莹润,画工精细,品相完美,为玉溪窑中的精品。其独特的历史意义,让其拥有很高的收藏价值和历史价值。(肖宇辉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 云南农民院里挖出大罐 经鉴定为明玉溪窑产品 1 昆明科学检测验明玉溪窑元青花大罐,专家评估为本土具有独特历史意义的遗存,具有较高收藏价值和历史价值。