央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从河北省邯郸市文物保护研究所获悉,文物工作者日前在武安市固镇村北,发掘清理了古墓葬59座,出土文物近300件(套)。

  据介绍,据墓葬形制和随葬品分析,古墓年代主要分属战国、汉、曹魏三个时期,并以汉代墓最多,战国墓次之,余为曹魏时期。

  墓葬形制主要分三种:一是长方形竖穴土坑墓,口大底小,呈斗形;二是土洞墓,墓道以斗形为多,从墓道一端掏掘墓室;三是窄长墓道多室砖墓。墓向不一,战国墓多为东南、东北向;汉魏时期的墓多为东南、西南向。墓葬规模以中型为主,有单人葬、双人合葬及并穴合葬等,除部分使用棺椁外,多数为单棺。葬式以仰身直肢为主,还有侧身屈肢、仰身屈肢等。年龄多在40岁至55岁之间,最小的约20岁,最大的60岁左右。

  随葬品以陶器为主,另有铜、铁、银、玉、石、玛瑙、琉璃、骨器等,还发现有红胶泥制品和漆片等。除鼎、豆、壶、盘、碗、盆、罐、瓮等常见器物类型外,还发现有铜鼎、铜蒜头壶、铜剑、铜印章、铜饰件、玛瑙环、玉饰件、陶鸟等做工精美、造型独特、纹饰细腻的器物。尤其具有典型秦文化特色的青铜蒜头壶,在河北省各地极为少见。

  文物专家表示,大批战国至汉魏时期墓葬的发现,不仅为判定武安古城的性质、延续时间和繁荣状况提供了证据,而且,形制各异的墓葬结构,颇具特色的随葬器物,也为研究这个地区战国至汉魏时期的丧葬习俗、文化特点及工商业发展水平增添了新的实物材料。(白 林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北发掘59座古墓葬 出土文物近300 1 记者从河北省邯郸市文物保护研究所获悉,文物工作者日前在武安市固镇村北,发掘清理了古墓葬59座,出土文物近300件(套)。