央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

墓地内保存完好的一处古砖墙

  广东省河源市和平县林寨镇兴井古村落近日发现一座晋朝古墓!该村村民在兴井小学教学楼前面的一块空地上挖墙基准备砌学校围墙时,意外从1.5米深的地下挖出了这座古墓葬。昨日,多名省文物考古专家冒雨在现场进行抢救性考古挖掘,现已挖出了一批被省考古专家初步认定为东晋时期的古砖、部分零碎的东晋陶片、陶碗、陶罐和铁器等物。

  意外发现晋朝古墓

  据林寨镇兴井村村主任陈志安介绍,今年11月6日,该村雇请多位村民在兴井小学教学楼前面的一块空地上挖墙基,准备为学校修筑一扇围墙。当天上午,当村民挖至1.5米深的地下墙基时,竟意外挖出了多块绘有各类图案纹饰的砖块,之后又从墙基下面陆续挖出一些零碎有图案饰纹的陶片。昨日,多名省考古专家又挖出一批绘有各种图案纹饰的墓砖、零碎陶片和陶罐、铁器以及一只完整的陶碗、2处保存完好的墓地砖墙。

  记者昨日在发掘现场看到,古墓长约6米、宽1.8米,墓地底层可见一些零散的陶片、铁器、梯形砖块和坛罐等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 和平古村落挖出东晋古墓 专家:考古研究价值很高 1 广东省河源市和平县林寨镇兴井古村落近日发现一座晋朝古墓!该村村民在兴井小学教学楼前面的一块空地上挖墙基准备砌学校围墙时,意外从1.5米深的地下挖出了这座古墓葬。