央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  复旦大学脑科学研究院马兰教授研究团队经过3年多的研究,于近日发现一种在生物体内广泛存在的蛋白激酶GRK5,在神经发育和可塑性中有关键作用。GRK5的一端可与脑内细胞骨架结合,引起细胞骨架重构,另一端可通过结合脑内神经元细胞膜上特异的磷脂“PIP2”,把重构的细胞骨架引导到PIP2富集的细胞质膜区域,从而协调细胞骨架重构和细胞膜的变形,促进神经元的形态变化和神经元之间连接的形成。小鼠实验表明:如果缺乏GRK5,就会发生神经元形态发育异常,并表现出明显的认知缺陷,记忆力减退,学习能力减弱。

  该发现新近刊登在国际著名学术刊物《细胞生物学杂志》上,《科学》杂志子刊《科学信号传导》撰文予以重点介绍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 复旦大学教授3年研究 发现大脑神经网络形成新机制 1 复旦大学脑科学研究院马兰教授研究团队经过3年多的研究,于近日发现一种在生物体内广泛存在的蛋白激酶GRK5,在神经发育和可塑性中有关键作用。