央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

刘思因

  主人公:刘思因,2007年赴英国一所私立学校就读,今年成功考入英国利物浦大学医学院全科临床医学系(MBChB)。

  在英国,医生的社会地位很高,除了备受尊重之外,收入高、工作稳定都是吸引人之处。因此,很多年轻人都希望入读医学院。有鉴于此,医学院门槛设得很高,一般人难以望其项背。在全英众多大学里,只有约30家大学有资格设立临床医学系(Medicine A100),因而入读竞争异常激烈。有数据显示,每家医学院每年大约有3000~5000人报考,而平均只有 200~300人能入读,录取比例不到10%。

  考医必备要素1:高智商

  我在英国中学的同学中,有10多人报考医学院,最终只有我和一名英国同学如愿以偿。除了录取名额极少之外,医学院还有很多特别要求。例如,还要参加医学院入学考试UKCAT,其性质如同智商测试题,过不了这个关的学生是被认为不适宜当医生的。我在考试前找了很多这方面的资料拼命练习,并进行了一番研究,最后得到了较好的成绩,被认为具备做医生的智力条件,为进入医学院奠定了第一步的基础。

  在学习成绩方面,医科大学入学要求是必须参加英国A-level考试(英国的高级程度会考)成绩至少要三科以上都达到A级,外国学生还要进行雅思考试,单科分数达到7分以上,最终我是以A-level考试四科都是A级和雅思考试平均分8分的较好成绩通过这些硬性的关卡。

  考医必备要素2:义工经历

  除了上述的特定考试要求之外,医学院还要求学生提交一份包括社会义务工作经历的简历(Personal Statement)。英国医学院选拔学生,是否做过义工的社会经历是录取选拔的重要指标之一,而这一方面恰恰是很多中国学生的弱项,我在中学阶段便参加各种各样的社会活动,如慈善组织、学生会成员、在小学当助教及到护理院做义工等,力图扩展自己的视野及综合能力,积累多点的社会阅历。正因为有了以上的实习经验,在医学院面试时,我从容地回答完考官的所有问题。面试出来时,我已经相信自己离医学院的大门不远了。文/图整理:记者 李琼

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国男孩在英国击败众多同窗 考上金字塔尖医学院 1 在英国,医生的社会地位很高,除了备受尊重之外,收入高、工作稳定都是吸引人之处。因此,很多年轻人都希望入读医学院。有鉴于此,医学院门槛设得很高,一般人难以望其项背。