央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为:汪金权(左)和谭定才正在进行视频对话

  他们同年出生,今年48岁;他们都是基层农村教师,坚守山村默默奉献几十载;他们都有一个共同的梦想,让山里的娃有出息……他们有着太多的相似,他们又有着许多的不同。

  前日上午,本报报道的感动全国的“大别山师魂”——蕲春四中教师汪金权,通过网络视频与恩施武陵山的“拐杖老师”谭定才展开一次心灵对话。网络的一头是蕲春四中汪金权的办公室,另一头是恩施州中心医院谭定才的病房。尽管两地相隔千里,但对教育共同的赤诚和对学生的拳拳爱心,让这两颗心数次产生共振。

  这是谭定才人生中第一次电脑视频对话,医院特地准备好了网络视频聊天设备,谭定才在妻子的照料下,躺在病床上与他崇敬的汪金权老师聊天。他们谈教育学生的心得,谈各自在艰苦条件下的坚守,谈教学生涯中的酸甜苦辣……

  相知

  【从本报看到谭定才的事迹后,全国优秀教师、“全国教书育人楷模”汪金权头脑里一直有许多问号:他双腿不方便,怎么既教书又照顾学生的生活?不同年级的学生、不同的课程他一个人怎么教?然而,当他看到谭老师坚定的眼神,听到他掷地有声的话语,一切答案似乎都瞬间揭晓了。】

  汪金权(以下简称“汪”):你在医院接受手术,身体恢复得怎么样了?

  谭定才(以下简称“谭”):很顺利,谢谢你的关心。

  汪:你真的很不容易,我身体比你好,都只能带两个班的课,你同时教几个年级的孩子,忙得过来吗?

  谭:虽然双腿残疾,幸运的是老天爷给我留下清晰的思维、正常的双手,我一直相信没有什么困难是不能克服的。现在有学前班、一年级、二年级共18个孩子,只要安排合理,教好他们并不困难。

  汪:你把孩子们的生活操持得那么好,每个环节都靠你去做,你以后可以让年纪大一点的学生做力所能及的事,这样既锻炼了学生,也让你有时间思考一些问题。

  谭:你跟我同龄,却已头发花白,你是不是吃过很多苦?

  汪:我跟你一样在山区工作,确实碰到过一些困难。现在学校条件已逐步改善,应该是苦中有乐。

  汪:23个代课老师都走了,你为什么坚持留下来,而且能坚守25年?

  谭:我是山里长大的孩子,不能看着孩子们辍学。曾在姜家湾教学点教书的20多名老师,除了极个别是因条件艰苦不愿意留下之外,还有一些老师工作到退休,另外一部分老师是正常工作调动调走的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “大别山师魂”心灵对话“拐杖老师” 1 他们同年出生,今年48岁;他们都是基层农村教师,坚守山村默默奉献几十载;他们都有一个共同的梦想,让山里的娃有出息……他们有着太多的相似,他们又有着许多的不同。