央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“这是社会捐赠给我的,你们更需要,快拿着……”

  “不能收,真的不能……”

  身体前倾,手里擎着善款一个劲儿往对方手里塞;话语焦急,眼中满含发自内心的热切——这是11月11日发生在龙口市人民医院的一幕。因救人被车撞伤的龙口姑娘刁娜在出院前做的最后一件事,就是坐着轮椅去看望被她救下的王园园,并把社会各界捐给她的一万元善款转赠给她。双方执手相看泪眼,现场的人无不动容。

  连日来,24岁的刁娜在滚滚车流中勇救伤者的故事,在网上和民间迅速传开,被人称作“最美女孩”。刁娜的义举,让一场有着流血和受伤的悲剧,有了令人百感交集的结局:受伤者、施救者、肇事者三方因此结缘,相互鼓励共渡难关。这一刻,让人感受到了善良的力量,也激发着全社会向善的力量。“最美女孩”刁娜再次印证,我们的身边从不缺少爱。

  10月23日临近傍晚,龙口市飘起了细雨,天色比往常暗了许多,在毫无征兆的情况下,骑电动车下班的王园园在龙口市通海路富龙搅拌站附近被撞倒在地,头上、身上都是血。

  刁娜和爱人开车经过此地,看到了倒在路中央的王园园。“这里车来车往,司机一不留神可能会再次撞上她。”为了避免受伤的王园园遭受二次伤害,刁娜立刻和爱人停车营救,两人站在受伤女子前方,打手势、喊话,指挥过往的车辆绕开受伤女子,同时拨打120急救电话。

  几分钟里,有10多辆车在刁娜的指挥下绕行。天渐黑,刁娜的爱人去车里拿提示牌,以做更明显的提醒。他刚上车,就听到“砰”的一声,赶紧出来看,发现刁娜被一辆轿车撞倒在地。

  “不知怎么回事,当时只感觉到一阵刺骨的剧痛,”刁娜告诉记者,低头一看,右小腿下半部分耷拉着,“我知道,我的腿可能被撞断了。”

  经诊断,刁娜右腿严重骨折,而被及时救治的伤者王园园,虽然脑部、耳膜和肋骨等多处受伤,但幸亏抢救及时,脱离了危险,而刁娜为此付出了一条腿的代价,但她依然保持了一个普通人的淡定:“一条腿换一条命,值得了!”刁娜坦言自己“不后悔”,“当时,第一反应就是下车救人,没有工夫多想其他的事情”。

  这起车祸打破了刁娜平静的生活。

  “一下子来这么多的媒体,我很不适应。”突然面对数十家媒体的轮番“轰炸”,刁娜表示,自己只是一个普通人,“说我‘以身挡车’有点过了”,刁娜对于记者的提问回答都十分简短,“请千万别把我说成‘高、大、全’的英雄。”刁娜解释,“当时是下午5点多,天下着小雨,能见度比较低。看到车祸有人受伤后,我在路中间距离受伤者10多米处,疏导过往车辆,防止受伤者再次受伤,突然一辆吉利轿车要强行超前面的车,一眨眼的功夫,车已经来到我面前了。”

  在刁娜的病房,有一位中年女子跑前跑后地忙活,起初记者以为她是刁娜的亲属,经询问之后才知道她是肇事者的妈妈杜女士。她对记者说:“当时,天阴得厉害,我儿子被对面车开大灯刺眼看不清误撞了刁娜……她伤成这样,我心里很过意不去。”

  杜女士说,如果不是刁娜挡在前面,驾车的儿子撞到已经受伤的王园园,后果将不堪设想:“刁娜是个好人,我儿子做错了事,我们全家必须无条件地补偿她。如果可以的话,我愿意用自己的腿换她的腿。”

  在刁娜养伤的日子里,杜女士顾不得照顾怀孕的儿媳,替代白天要上班的儿子,天天来刁娜病房送饭陪床,她的儿子和丈夫也多次来医院看望道歉。杜女士的行为感动了刁娜的家人:“她也很不容易,我们最终原谅肇事司机了。”

  王园园的丈夫戴勇业,更是对刁娜的义举感动不已。“刁娜成就了我们一个完整的家庭,那个时段是车流高峰期,如果不是刁娜,后果真是不堪设想。”戴勇业告诉记者说,他的母亲在家照顾3岁的孩子,他自己要照顾妻子,没有时间天天来看刁娜,但他们永远忘不了刁娜的救命之恩。

  “我本人其实很普通,以后还想做个普通人,不想别人来打扰我的生活。其实,这种事情每个人都能做,就看有没有心!”说起将社会善款转赠给王园园时,刁娜再一次重申自己的观点,“我就是一个普通人,做了一件普通的事情。”(本报记者 赵秋丽 通讯员 杨松涛 刘新国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "最美女孩"激发社会向善力量 身边的爱从不缺少 1 连日来,24岁的刁娜在滚滚车流中勇救伤者的故事,在网上和民间迅速传开,被人称作“最美女孩”。刁娜的义举,让一场有着流血和受伤的悲剧,有了令人百感交集的结局:受伤者、施救者、肇事者三方因此结缘,相互鼓励共渡难关。