央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  霸王龙同类相残的艺术概念图。美国耶鲁大学古生物学家朗里奇在一些霸王龙化石上发现了牙齿痕迹,他认为这只能是其他霸王龙留下的痕迹

  据美国媒体报道,美国耶鲁大学研究人员在霸王龙化石上发现了牙齿咬痕,而这种咬痕可能来自于其他霸王龙,这一发现说明霸王龙或许是一种同类相残的动物。

  美国耶鲁大学古生物学家尼古拉斯·朗里奇(Nicholas Longrich)在他的博士后论文中指出,霸王龙可能是一种同类相残的动物。据朗里奇介绍,他在对蒙大拿州一具拥有6500万年历史的霸王龙化石进行研究后发现,这只霸王龙的趾骨上具有伤痕,这一微小但清晰的证据表明,曾有动物以霸王龙为食。

  朗里奇在接受美国广播公司电话采访时说:“它是V形伤痕,是典型的咬痕。我认为,这种痕迹是由一种大型食肉恐龙留下的,而当时地球上只有一种大型食肉恐龙。它不仅是占据统治地位的食肉动物,也是唯一一种食肉动物。”朗里奇最早发现这种证据是在两年前,之后,他又对大学和博物馆收藏的霸王龙化石进行了细致研究和分析,发现至少有三块化石(霸王龙的前肢或脚)也具有类似的痕迹。

  朗里奇和三位同事在《公共科学图书馆·综合》杂志网站上写道:“我们认为这是摄食留下的痕迹,因此,这些化石记录了同类相残的例证。同类相残似乎是霸王龙群体一个惊人的共同行为,而这种行为可能在食肉恐龙中相对常见。”研究人员表示,这一结论其实并不是太令人吃惊。

  朗里奇说:“大型食肉动物天生以其他大型动物为食,而其中的一种可能就是同类。”现代短吻鳄和其他食肉动物往往同类相残。但是,在朗里奇碰巧在霸王龙化石上发现伤痕以前,并不存在这种白垩纪终极杀手同类相残的任何证据。美国佛罗里达州立大学的格雷戈里·埃里克森在看过朗里奇搜集的证据后,同意以合著者的身份在这篇论文上留名。

  埃里克森说:“只有尼古拉斯这样的人才能从事如此繁杂的研究。他耐心地在博物馆密室的抽屉中查找资料,没有几个人能做到这一点。”古生物学家表示,除了耐心,他们还要善于阅读化石。比如,他们可以分辨不同于随意事件的牙齿痕迹,还可以将这种痕迹与现代动物的进行比较。以狮子为例,它们在狠劲撕咬猎物时,会留下相当独特的咬痕。朗里奇说:“有时,你可以将咬痕与牙齿做比较。”

  埃里克森补充说:“霸王龙咬合力非常强大,它们的牙齿就像铁路道钉一样,在猎物身上留下深深的痕迹。”研究人员表示,他们最初对这一结论并不完全有把握,又在随后进行深入研究,排除了其他可能性,直至朗里奇发现了多个不同例证。埃里克森说:“这无疑增进了我们对这个世界上最著名的动物的了解。结果意义重大,但我们需要实验性证据。”

  现在,我们对“恐龙之王”的认识会改变吗?这项研究是表明距今6500万年前的白垩纪时期生物竞争激烈的新证据。朗里奇说:“我们不仅仅单纯根据咬痕做出这样的判断。霸王龙肯定是一种同类相残的动物。至于它们是互相残杀,还是以彼此的死尸为食,我们就不知道了。但是,有一种可能性是不存在的,即一只霸王龙坐在那里,任由另一只霸王龙吃它的脚趾。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 化石咬痕显示霸王龙可能曾同类相残 1 据美国媒体报道,美国耶鲁大学研究人员在霸王龙化石上发现了牙齿咬痕,而这种咬痕可能来自于其他霸王龙,这一发现说明霸王龙或许是一种同类相残的动物。