央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在这块鲸鱼肋骨化石碎片上存有三个齿痕,显示它曾被具有强硬颌骨的动物袭击过。三个齿痕间距宽达6厘米,令科学家相信袭击来自于史前巨齿鲨(Carcharocles megalodon)或当时的其他大型鲨类。被袭击的鲸鱼可能是现代蓝鲸或座头鲸的祖先。

具鲨鱼齿痕的鲸鱼肋骨化石

  卡尔佛特海洋博物馆的古生物学家S.Godfrey是这块化石的发现者,最初他并没有期望在这块化石上发现动物行为遗迹,他说,袭击者仅是咬了一口,并未致鲸鱼于死地。来自史密森国立自然历史博物馆的D.Ortner说,绝大多数化石碎片都会覆盖一种名为编织骨(woven bone)的骨骼,编织骨是在对局部感染进行抵御的过程中形成的,它的质地并不坚硬,在身体逐渐恢复的过程中,编织骨会逐渐转化为密质骨(compact bone),CT扫描显示这块骨骼中存在炎症证据,由此,学者判定被袭击的鲸鱼没有立即死亡。Godfrey说,全世界仅有少量化石能像这样显示动物之间的关系,而这条鲸鱼的死里逃生也使这块化石变得更为珍稀。

袭击情形复原图

  不过,编织骨的存在表明受伤的鲸鱼并未痊愈便死去。科学家估计,它被袭击后仅存活了约2~6周,死因仍不明,但应该与此次袭击无关。通过测量鲨鱼牙齿的曲度,科学家恢复了其大致形状,这只鲨鱼相对而言较小,仅有4~8米长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家发现珍稀鲸鱼肋骨化石 揭秘史前鲸鲨大战 1 在这块鲸鱼肋骨化石碎片上存有三个齿痕,显示它曾被具有强硬颌骨的动物袭击过。三个齿痕间距宽达6厘米,令科学家相信袭击来自于史前巨齿鲨或当时的其他大型鲨类。被袭击的鲸鱼可能是现代蓝鲸或座头鲸的祖先。