央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在苏州举行的“陆子冈玉雕艺术与中国玉文化研讨会”上,香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、德国考古学院通讯院士邓聪教授公布最新玉器探源研究成果:世界范围内人类最早使用玉器的年代,可上溯至距今4万年左右。

  在200余位专家学者参加的“陆子冈玉雕艺术与中国玉文化研讨会”上,邓聪发表的《东亚最早的玉器》学术报告中透露:“近年在阿尔泰地区俄罗斯洞穴考古活动中,在第11层出土了相当精美玉质环和坠饰等,其中尤以一件深绿色半透明的环饰,显示出现今所知东亚最早的玉器风采,其年代测定约在距今38000年前。”

  邓聪说:“东亚玉器的出现很可能与现代智人形成有着密切的关系,最早的玉器也是现代智人现代行为的一种表现,这种现代行为是一种前所未有创新的象征性能力的表现,而玉器就是这种象征性的载体。”

  此前,考古界、学术界根据考古实证认为,人类最早使用玉器的年代大约为1万年。

  长期致力于玉器考古探源研究的邓聪教授强调,原始玉器的出现是早期人类心智革命的发展进化。发生于东北亚旧石器时代从中期转变到晚期阶段,约在距今4万至3万年间。地理上,包括东北亚的西伯利亚南部以至蒙古和新疆阿尔泰地区,其中透闪石玉器原料,大部分是釆自贝加尔湖一带的玉矿构造带。

  目前,我国史前玉器最早考古发现是东北地区小珠山遗址、辽宁金牛山遗址和内蒙古兴隆洼遗址,出土1万余年至八千余年。“从欧亚大陆考古考察,我们估计中国最早的玉器今后可能从新疆北部以至内蒙古一带可能有所发现。8000余年前兴隆洼文化的玉器传承,或许是在上述研究判断4万年左右玉文化使用、延传逐渐形成的体系中孕育而生的”。邓聪说。

  我国早前的考古发现,距今8000余年前辽宁岫岩“河磨玉”玉料经刻意琢磨,已开始形成朴素的“礼玉”服务于史前特殊人群;距今6000余年前,新疆和田玉以其独特的矿物学玉料出现在我国陕西、河南等中原地区,并经过商周时期、战汉时期构成高等级文化的载体。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古学者最新公布人类使用玉器可上溯4万年 1 在苏州举行的“陆子冈玉雕艺术与中国玉文化研讨会”上,香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、德国考古学院通讯院士邓聪教授公布最新玉器探源研究成果:世界范围内人类最早使用玉器的年代,可上溯至距今4万年左右。