央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本研究人员研发一种土壤去污技术,可以去除土壤中99%的放射性铯。

  京都大学研究人员丰原治彦与一家土壤改良企业合作,借助水洗和过筛法去除土壤中的放射性铯。

  研究人员从福岛县郡山市取用土壤样本。每千克样土中,放射性铯活度为3000至5000贝克勒尔;粘土质量占样土总质量的4%。

  研究人员借助微米级超细滤网冲洗样土,同时用钢丝球多次洗刷样土。经过这一环节,样土中88%的放射性铯转移至水中。

  鉴于粘土对放射性铯的黏着性较强,研究人员将干燥后的样土放入细筛过滤。经过这一环节,样土中残余的大部分放射性铯得以分离。

  共同社12日援引丰原的话报道,水和土壤中所含铯可被含镁的矿物质吸收,因此可以利用沉淀剂将铯固化。经过固化处理,铯即便埋入地下并接触地下水,也不易溶解。这一技术难以应用于农田等粘土土质,但可有效去除公园表层土壤和大颗粒砂土中的放射性物质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研发土壤去辐射技术 可去除99%放射性铯 1 京都大学研究人员丰原治彦与一家土壤改良企业合作,借助水洗和过筛法去除土壤中的放射性铯