央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 据美国《技术评论》杂志网站近日报道,美国国家癌症研究所的科学家日前开发出了一种新型光疗法,该疗法能选择性杀死癌细胞而不伤害周围健康组织。研究人员称其能适用于多种癌症,且已在小鼠实验中获得了成功,未来将有望让放化疗成为历史。相关论文发表在《自然·医学》杂志网络板上。

  放射疗法是目前癌症三大治疗手段之一,通过使用各种不同能量的射线照射肿瘤来达到抑制和杀灭癌细胞目的。但由于其对癌细胞和正常细胞没有分辨能力,多次治疗后会使患者产生脱发、呕吐、低烧不退等副作用,临床应用时一般都较为谨慎。新疗法则避免了这一弊端,如同为照射疗法装上了能够分辨癌细胞与健康细胞的“眼睛”。

  美国国家癌症研究所的研究人员将一种特异性癌细胞抗体和一种热敏燃料结合在一起,这种抗体能够在标志物的引导下识别癌细胞所特有的一种蛋白质,这样当其暴露在特定波长的光波中时就能准确发现并捕获病变细胞,周围的健康细胞不会受到任何影响。

  负责该项研究的美国国家癌症研究所分子成像计划研究组首席科学家小林久隆将多种光敏剂进行对比实验后,最终选择一种名为IR700的物质。IR700具有使标志物在近红外波段中发出荧光的特性,研究人员可借此看到癌细胞发展或萎缩的整个过程。而后,他们将其与能识别不同癌症的三种抗体相结合,分别制备出了三种药物:HER2能够对一些乳腺癌细胞起效;EGFR则专门针对肺癌;PSMA能发现过度表达的前列腺癌变细胞。

  研究人员对被预先植入肿瘤的小鼠进行了实验,结果发现,当小鼠被红外线照射后,癌细胞抗体成功绑定了癌细胞并缩小了肿瘤,即便是小剂量的照射也能产生明显效果。研究人员称,之所以选择红外线是因为与其他波段的光线相比,红外线具有更好的穿透能力。

  研究人员称,新疗法比其他类似疗法更加精准,具有极为广阔的应用前景,在未来有望取代放疗和化疗。但要将其应用于临床,还有大量的验证工作需要完成。(来源:《科技日报》)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新型光疗法专杀癌细胞 或可替代化疗 1 美国国家癌症研究所的科学家日前开发出了一种新型光疗法,该疗法能选择性杀死癌细胞而不伤害周围健康组织