央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  提到血糖检测,不少人第一反应是取指血。对需要经常检测血糖水平的人来说,每天多次取指血是痛苦过程。如今,美国研究人员正在研究用眼泪测血糖的方法,希望有一天能代替血液检测。

  研究报告由最新一期《分析化学》月刊发表。

  初步发现

  美国密歇根大学研究人员用12只白兔做实验。他们发现,白兔眼泪中的葡萄糖水平与血液中的血糖水平有关。从理论上说,检测眼泪中的葡萄糖水平就能判定血糖水平。

  研究报告写道,白兔眼泪中的葡萄糖含量是血液中的五十分之一至三十分之一,因此,研究人员必须制造出足够敏感的试纸,才能只使用少量眼泪就测量出血糖水平。

  研究人员说,白兔实验证明眼泪中葡萄糖水平与血糖水平存在关联,接下来他们将在其他动物身上进一步测试,随后在健康人和糖尿病人身上试验。

  意义重大

  美国糖尿病学会统计数字显示,美国当前有糖尿病人约2580万人,还有约700万人未确诊。

  美国临床内分泌学家协会的乔治-格伦伯格说,糖尿病人血液中的葡萄糖含量高,部分人是因为胰腺停止分泌胰岛素,部分人是因为身体细胞对胰岛素产生抵抗,无法控制血糖水平。

  有些糖尿病人需要经常检测血糖水平,“一天两次、三次、四次甚至十次,这是因为血糖水平在一天之内变化颇大”。

  对医生来说,准确的血糖测试结果是确诊以及治疗糖尿病的最重要依据。目前为止,还没有一种方法能代替血液检查。

  面临挑战

  与密歇根大学研究人员一样,亚利桑那州立大学与梅奥诊所研究人员也在攻克眼泪测血糖的难关。

  亚利桑那州立大学生物医学工程师杰弗里-拉贝尔说,他们的目标是研制出一种通过接触眼白提取眼泪的血糖试纸。

  拉贝尔说,用眼泪测血糖的设想产生于1937年。眼泪给研究人员带来三大挑战:会蒸发、葡萄糖浓度低、量少。另外,研究人员还必须关注检测过程的安全性,不能让试纸刺激眼球。

  格伦伯格也说,眼泪检测可能永远无法代替血液检测,因为兔子实验表明,每只兔子眼泪中的葡萄糖与血糖间的关联不尽相同,因此,就算眼泪测血糖技术有一天应用于人类,每名用户也必须先校准血糖仪。

  (本文来源:新华网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现眼泪能测血糖 1 提到血糖检测,不少人第一反应是取指血。对需要经常检测血糖水平的人来说,每天多次取指血是痛苦过程。如今,美国研究人员正在研究用眼泪测血糖的方法,希望有一天能代替血液检测