央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

高场激光器工作示意图

激光能爆发出强大的能量

  前段时间美国报废卫星“UARS”和德国报废卫星“伦琴”接连坠落地球,虽然人类都有幸逃过一劫,然而问题的严重性却不容疏忽。据报道,太空垃圾已经抵达临界点,如果不尽快采取措施清理这些垃圾,恐怕垃圾追地球事件将只是个开始。近日美国的研究人员提出用地面发射激光射线的方法清理宇宙垃圾。

  这一方案是在一篇10月17日上传到科学网站arXiv的论文中提出的。该论文的作者指出,利用33英尺口径的望远镜,可以精准地捕捉到时速可达数千英里的太空碎片的轨迹。接着,利用位于地面上的激光发射器向这些太空垃圾发射激光射线。激光射线的热量会使太空垃圾的表面部分融化,产生的等离子体射流将足以推动太空垃圾碎片脱离地球轨道。一些体积较小的太空垃圾在靠近地球的过程中便会燃尽,而体积较大的残片在精确计算后也可以确保坠入太平洋。

  据悉超高场激光器将由多达10束光束组成,每束激光比原型激光更强。它将产生200 x10的15次方瓦特能量,比全球电能总产量高10万倍,但用时小于一万亿分之一秒。用来给这个激光器供能的能源,需要事先储存,然后用它产生几英尺宽的光束,这些光束结合在一起后,最终集中在很小的一点上。光束的强度非常大,它产生的极端环境即使在太阳中心也不存在。

  极端光结构超高场设施科学负责人、牛津迪德科特卢瑟福-阿普尔顿实验室中央激光设施主管约翰-科利尔教授表示,这个激光器将是世界上最强的。他说:“通过这个强度,我们将能进入我们从未探索过的领域,因为这是我们以前从未涉足过的物理学领域。” 极端光结构超高场激光器将在十年后完成,它将耗资10亿英镑(约合16亿美元),英国是准备为其提供建设场地的欧洲众多国家之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英造强激光清太空垃圾 能量为全球电能10万倍 1 太空垃圾已经抵达临界点,如果不尽快采取措施清理这些垃圾,恐怕垃圾追地球事件将只是个开始。近日美国的研究人员提出用地面发射激光射线的方法清理宇宙垃圾