央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  抗疟药物通常只对部分种类的疟原虫有效,这是疟疾防治一直以来的难题。英国研究人员日前在破解这一难题方面取得进展,他们发现了一种对所有恶性疟原虫都有效的治疗途径。

  英国桑格研究所等机构研究人员在《自然》杂志网站上报告说,他们发现疟原虫在人体血液中入侵红细胞的时候,红细胞上一种名为basigin的蛋白质和疟原虫表面一种名为PfRh5的蛋白质之间的联系是至关重要的,如果用药物阻碍它们之间建立联系,就可以防止疟原虫入侵红细胞,从而打断疟原虫传播疟疾的进程。

  这一发现的重要意义在于,它对所有种类的恶性疟原虫都有效。据介绍,疟原虫非常“狡诈”,入侵红细胞的途径非常多样而富于变化,此前所发现的一些能防止疟原虫入侵红细胞的途径都只对部分疟原虫有效,而在本次研究中,研究人员测试了所有种类的恶性疟原虫,发现这个干预途径对它们都有效。

  研究人员加文-赖特说,这相当于发现了疟原虫的“阿喀琉斯之踵”,完全改变了科研人员对疟原虫入侵进程的看法。研究人员认为可以在此基础上开发出更加有效的疟疾防治手段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英研究发现新干预途径 对所有恶性疟原虫有效 1 抗疟药物通常只对部分种类的疟原虫有效,这是疟疾防治一直以来的难题。英国研究人员日前在破解这一难题方面取得进展,他们发现了一种对所有恶性疟原虫都有效的治疗途径