央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:HarnessedDevilry

制作时间:3天

制作难度:★★☆☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

  我想试试看自己能否利用非常简单的木工技术,将视觉错位应用在其他方面。在一番研究之后,我决定采用“咖啡墙幻觉”(cafe-wall illusion)。通过一个接一个的明暗方块图案(是的,它们都是矩形的,所有的角都是90度),能产生弯曲的幻觉。我从没想到自己的制作项目会如此有趣,所以并没有在制作过程中拍摄照片。所以,如果由于缺少图片而使得中间的步骤不太清楚的话,我向你致以深深的歉意。

1 原理

    这种图案的基本形式就是一排排一个接一个的明暗方块,每个方块和旁边的方块都有大约1/2个方块的偏移。每一排之间前后交替——朝前两格,朝后两格,然后重复。还有一个关键要求,那就是在方块之间的中间色(我用的是灰白色)。


2 你需要

    这是我制作的正交板。它其实就是一块2×4英尺的夹合板,前后都拧有螺丝,然后把一块3/4英寸×3/8英寸的钢条装上,在轨道中滑动。制作空间并不大,所以我没有使用斜切锯。钢条(图片下方)装在正交板上,让它能够在台锯的槽中滑动。

    这是正交板装置的斜视图。当我在前端夹了一块木板时,就能够进行大量相同尺寸的快速切割了。夹子(图片右下方):可能最好还是得用螺纹夹具,而不是这种弹簧型的(它们会在工作时松动)。一块余下的木材(图片左方),就充当挡板用了。要切割的木板,已经切到合适的宽度了。

材料:

  制作这个桌子的时候,我用了三种不同的木材。你可以使用自己想要的材料,但必需是两种截然不同的颜色,而第三种则介于两者之间。在本例中,我用的是黑-白-灰。制作时,我使用了:

○ 核桃木(黑色)○ 硬枫木(白色)○ 白蜡木(灰色——我在木材堆置场里转了一圈,找了目所能及的最灰的木板)○ 1/4英寸MDF板(中密度纤维板,medium density fiberboard),要比最终所需的尺寸大一些。

  我专门挑了4/4的木材(实际厚度大约为2厘米),虽然做桌腿的话,也许还是更厚的木材比较适合——而我只是将两片木板层压起来而已。

工具:

● 台锯。我都是用台锯配合挡板和正交板切割的。你也可以将正交板换成斜切锯,不过你还是需要有台锯,才能将木板切成适当的宽度。根据你将要进行的切割工作,我强烈建议你不要使用手动工具。● 木工夹具。你将需要足够多的木工夹具,还需要有平直型板来将整排方块夹住。这只要有一块很平的木板就行了——我建议你给它上一层家具用蜡,避免它意外地与工件粘连起来。如果你要把木板挪作他用,就能直接取走。3 进行切割!

  我要让方块的边长大约为2英寸;这个尺寸并不需要那么精确。将边角擦干净(去除粗糙的边角,确保每一边相互之间都呈90度角),然后将所有的核桃木和枫木板切割到所需的宽度。另外,将白蜡木切成细长条,大约1/8英寸~3/16英寸左右(我并没有对这个尺寸作什么研究——就根据方块的尺寸毛估估了一下)。你将需要几根中间色木材的长条,以及许多短条,所以别舍不得下料啊。

  等所有的木材都切割完毕了以后,就可以支起正交板或者斜切锯,再装上挡板,这样你就能轻松地将所有的木板切割到合适的长度了。等你完成了以后,就应该能够很快地将这些方块排列好了——我还把白蜡木条排在一块儿,一次性切割3、4根。

4 用胶水粘牢

  我尝试过只用胶水将它们粘到一块儿,但杯具地失败了。于是我使用了一张薄薄的MDF板作为底板,将方块粘在上面,相互之间也用胶水粘连。一次摆上一排,要记得在当中插入间隔的木条。等到一排摆完了,就在旁边粘上一根长木条。

  然后将它们全都夹住。我将它整个都抵在台锯的挡板上(又好又直),再并上一条长而直的夹板。长夹板可以将一整排夹住,然后再从顶部放上一条直板,将一排方块压平。我等一排固定住了以后再动手进行下一排的制作。

  每一排起始和结束的位置都是不同的,你只要确保表面各尺寸都和所需的一样大(或者大一点)就行了。

5 整理桌面,做成桌子

  一旦你完成了所有方块的摆放,就可以将它重新抬回台锯上了。将过长的边修剪掉(如果你根据我的设计图制作的话,MDF板应该会从三个方向露出来)。处理过短的边则需要一点技巧了——幸运的是,我的桌面刚好能和正交板对齐。

  从这里开始,你就可以随心所欲了。我一开始计划将它做成一个巨型刀板,不过后来放弃了这个念头(令人眼花缭乱的视觉错位、锋利的刀子,和手指,这三个东西似乎不是什么好组合)。

  而小型咖啡桌的想法就很简单了:我找了些多余的2英寸宽枫木,在桌面侧面围上一圈,将它紧密地框住。我做了4根枫木条,每边一根。而桌腿方面,我使用了四对1-3/4英寸的核桃木板,将它们层压到一起(于是我就有了4根矩形截面的桌腿),然后用刨木机将它们做成八角形的(如果你不喜欢八角形,也可以就留下矩形的桌腿)。我最后还在桌腿上做了一个凹坑(不知道专业名词叫什么),让桌角能插入其中。这一步我是手工做的,用的是榔头和凿子。也许还有更好的方法,因为我总是会把桌腿顶部给削掉一块(就是桌腿高于桌面的那部分)。这样子效果还不错,因为反正还是可以用胶水将它粘回去的。

  将桌子整体打磨一下,然后再根据自己的喜好上一层蜡。我个人使用的是核桃油。

6 结论

  我认为光学幻觉已经很好地表现出来了,而且桌子也很牢固——我可以坐在上面,不过还是不要在上面乱动的好。有一点不满意的是边角内侧的地方(枫木边角和核桃木桌腿在桌面上的接合处)容易积灰。我建议你要么用相应尺寸的玻璃将这部分盖住,要么将边缘削成坡面,去除这个旮旯。

  我用手刨来进行桌子大部分的磨光工作,结果碰到了一个自己制造出来的问题:我在切割方块的时候就将它们摆好了,所以到最后误差都是随机的。我觉得,如果能跟踪记录下所有零件的相对位置,最后成品看起来会好得多(更好的方法是尽可能用同一块核桃木和同一块枫木制作所有的方块,并且让它们的相对位置都保持一致)。而且这样一来,打磨和上蜡都会方便些。

编辑:秦皇汉武

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “咖啡墙幻觉”咖啡桌 1 当你精神不振想要来杯咖啡提提神的时候,如果看到这样一张咖啡桌,会不会觉得自己已经头晕眼花,干脆再多来一杯咖啡呢?难怪咖啡店主要DIY这样一张咖啡桌了……