央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  11月13日11时30分,十多个家长和孩子站在山路旁。他们来自平山县不同的村子,却都如约等待一个人——徐业成!20年来,这样的情景重复多少次,徐业成自己记不清了,可被他资助过的人记得清清楚楚。他当上“一家人志愿者协会”志愿者

  现年50岁的徐业成,保定易县人,中共党员,二级伤残退伍军人。退伍后回家乡创办印刷厂,安置60多名残疾人就业。1984年,他坐公交车到省城走亲戚,认识了当时还是售票员的“感动省城十大人物”温德军,成了好友。

  1992年,徐业成到石家庄市工作,前来看望温德军时,发现老温在家庭条件非常困难的情况下,依然赡养着两位孤寡老人。徐业成被感动了,当场掏出500元,给了一位孤寡老人。此后,二人开始并肩资助贫困家庭和学子。

  2003年,温德军创办了“一家人志愿者协会”,徐业成成为这个协会的第一个志愿者。在老温的本子上,仅徐业成的捐赠记录,就记满了4页纸。

  一位贫困母亲记下12笔报恩账

  11月13日下午3时,56岁的耿来书热情地把徐业成迎进房间,寒暄道:“兄弟,你来啦?不冷吧?”“不冷!你很好吧?”徐业成落座,跟耿来书聊起家常。

  2000年,徐业成开车到平山办事,看到一个妇女向过往车辆招手,徐业成停车,得知她到县城看病,身上的钱花光了,没钱买回家的公交车票。徐业成让她上车,打问她的身世。

  这个苦女人离婚后,收养了两个孩子。1996年,山洪暴发,冲毁了她家的房舍和田地,她带上一双儿女,到娘家借宿,苦苦支撑着这个风雨飘摇的家……

  徐业成把妇女送回家,还给了她200元钱,承诺一定要帮助她供养两个孩子上学。

  说起徐业成对她家的帮助,那妇女几次泪流满面。她拿出一个笔记本,轻轻地念着:“2000年,200元;2001年,100元;2002年,400元……2008年,6000元;2009年,7000元……”12年来,徐业成每年都要给她家一笔钱,那妇女都一笔笔地记录下来,共计26300元。

  这位妇女就是耿来书。她说,如今女儿已大学毕业,儿子也上高三,多亏徐业成兄弟的资助。徐业成说:“今后,我还要资助耿大姐的儿子上大学!”

  11岁男孩儿把他送到路口

  平山县宋家口村42岁的刘发兵,也是一位不幸的人。2008年冬季,他妻子从贵州娘家返石途中,突发心脏病去世,两个幼小的儿子成了没妈的孩子。2010年5月,11岁的长子刘志伟被查出心脏病。徐业成听说此事后,毫不犹豫地资助他3000元。

  刘志伟喃喃地告诉记者,徐业成伯伯自2008年,就开始资助他上学,还给他送来电脑和衣服。不久前,他还背着土特产,专程赶到徐业成的单位,看望他的徐伯伯。11月13日中午,徐业成又给刘志伟送来大米和过冬的衣服,嘱咐他好好学习。刘志伟不想让徐伯伯走,跟在他身后,一直送到村口的公路上。

  20年来,徐业成共资助了8名像刘志伟这样的贫困生;还有300多名山区学生,得到过他的帮助。 “一家人志愿者协会”温德军会长说,徐业成每月工资其实就3000多元,但他资助贫困生到了痴迷的程度。(文/图 记者 李梓)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子20年资助8名贫困生 一位母亲记下感恩账 1 十多个家长和孩子站在山路旁。他们来自平山县不同的村子,却都如约等待一个人——徐业成!20年来,这样的情景重复多少次,徐业成自己记不清了,可被他资助过的人记得清清楚楚。他当上“一家人志愿者协会”志愿者。