央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

市49中“行政能力测试”正在进行。(魏娜 摄)

  昨日下午1时,在市49中教学楼5楼两间教室里,72名学生埋头疾书,貌似正在考试;“监考人员”是穿着校服的学生,黑板上醒目地写着“第二十四届学生会、团委干部候选人行政能力测试”。

  行政能力测试?学生们似乎在参加公务员考试。记者在这场考试的笔试现场看到,考试内容很像“国考”的《申论》,采取材料论述答题。

  该校团委副书记晏如介绍,此次82名初审合格的学生有资格参加学生会、学生团委的“换届选举”,参加笔试的学生实到72名。他们中将有37名“新人”与15名“上任干部”共同参加24日举行的面试,产生48名正、副部长等新一届学生会、学生团委“领导班子”。

  高一(3)班的高文睿是班长,前段时间打篮球摔伤了腿,昨日拄着拐杖参加笔试。考试前一天晚上,他专门翻看了往年公务员考试的试卷“找感觉”。他的最高目标是学生会主席,“最起码也要当个部长”。

  “学生会是个扩大人脉的地方。学生干部更容易争取到有利条件,比如高考自主招生推荐资格、各级评优等。参加竞选也是为锻炼一下自己。”高文睿参选目的十分明确。

  据了解,具备笔试资格的学生绝大部分已有小小的“官衔”,因在报名条件中有一项要求——“有工作经验者优先”。晏如解释说,“工作经验”当然是指有当班干部的经验,当过小组长也算有经验。

  高三(12)班学生刘娟在现场组织考试,她是现任团委组织部长。她说:“12月1日新一届‘领导班子’出炉后,我就要退居‘二线’了。一年一届,时间过得太快。”

  该校学生干部网状管理图显示,学生会和学生团委共设10个不同类别的分部,共有10个部长和38个副部长的“干部岗位”。在面试中落选的4名学生将成为干事,与48名正、副部长共事。(记者魏娜 通讯员殷卫国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中学选学生干部像考公务员 测试“行政能力” 1 在市49中教学楼5楼两间教室里,72名学生埋头疾书,貌似正在考试;“监考人员”是穿着校服的学生,黑板上醒目地写着“第二十四届学生会、团委干部候选人行政能力测试”。