央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一名美术类艺术考生正在作画。

  湖南师大附属艺术中学内,来自全省各地的美术类考生正在进行培训,备战即将到来的美术联考。均为邱晓峰 摄

  11月20日,参加2012年高考的湖南考生就要报名了。而2012年高考艺术专业考试,也将在一个多月后拉开序幕。准备参加艺考的高三学生或复读学生,已纷纷从湖南各地集聚到岳麓山脚下,开始了紧张的备战。

  由于艺考文化成绩提高,今年艺考培训出现了很大的变化,文化课补习和艺术培训齐头并进。除提高成绩之外,一些考生为了增强竞争力,不惜忍受挨刀痛苦,花重金整容,希望依赖好容貌和好身材获得学校的青睐。

  艺考之火

  岳麓山下住满艺考生

  全省艺考的报名点多数集中在岳麓山下的湖南师大、中南大学附近,因此,越来越多的艺术培训机构也在此集中。据不完全统计,遍布此地的艺术培训机构达100多家,开设了如音乐、美术、体操、书法、舞蹈、器乐等艺术类高考全部的专业课程,从业老师超过1000名,年培训学生近3万人次。这里已成为全国知名的艺术高考培训基地之一。

  绝大多数艺考生就租住在岳麓山下的左家垅和桃子湖一带。在这里随便走上一圈,你就能碰上不少艺考生。每年11月初开始,这一带的出租屋生意就红火起来,有的黄金地段甚至“一房难求”。很多居民把房子隔成几平方米的单间出租,最大的客户就是艺考生。

  每年这个时候,省内成千上万的艺考生和家长都纷至沓来,有的是慕名拜师学艺,有的甚至会存在一些侥幸心理——“长沙的培训班老师和专家有可能就是艺考的考官”,但更多的则是希望在长沙能第一时间了解艺考的新方向和新动态。

  艺考之苦

  一日三餐方便面充饥

  从外地赶来的艺考生,大多数都条件艰苦。

  来自永州的艺考生陈晨,今年暑假就随母亲来到长沙备考,两人目前租住在湖南师大音乐学院附近的左家垅。记者走进她们租住的房间看到,一张塑料桌、几把塑料凳、一张小床和一个简易衣柜,就是她们的全部家当。没有电脑,也没有电视机,只有摆在桌上的古筝和厚厚的作业本。在艺考区附近,这样的房子一般月租700元至900元,比去年同期贵了100元。不过,能住这样的单身房已经算很好了,大多数考生都是四五个人挤在一个稍微大点的房间里。

  中午吃饭的时候,陈晨的母亲只做了两个小菜。陈晨告诉记者,幸亏有母亲在这里陪着自己,有些同学一个人在长沙备考,经常是在路边摊解决一下伙食,很多人甚至拿方便面做一日三餐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冲刺艺考众生相:有人恶补文化,有人重金整容 1 参加2012年高考的湖南考生就要报名了。而2012年高考艺术专业考试,也将在一个多月后拉开序幕。准备参加艺考的高三学生或复读学生,已纷纷从湖南各地集聚到岳麓山脚下,开始了紧张的备战。