央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为:13岁的谭华生火烧水

  近日,巴东“拐杖老师”谭定才身残志坚、拄着双拐坚守山村课堂20余年的感人事迹经本报报道后,全国数十家大型网站予以转载,并在网络上引发热议,网友留下数万条留言,表达对谭定才的敬佩之情。有网友称赞他“用拐杖撑起了一个‘人’字”。

  从11月2日开始,本报连续多日在重要版面大篇幅报道谭定才老师的感人事迹,人民网、新华网,以及新浪、搜狐、腾讯、网易等各大门户网站纷纷转载本报,数万名网友在各大网站上留言,抒发感佩之情。

  一名上海的新浪网友留言说,谭老师所在的地方十分偏僻,“我前一阵刚去过,才知道什么叫做偏僻,什么叫做淳朴,老师我向你致敬!”有网友留言,谭老师用拐杖撑起了一个“人”字。

  一名北京的搜狐网友留言:看完之后非常感动,谭老师用自己残疾的身躯托起了山区孩子们的希望。

  一名搜狐社区的网友则对“拐杖老师”感人事迹背后的教育现状进行了思考,这名网友留言说:托起了山区教育的希望,这段话很好,但是我们不希望看到所有的山区教育都被这样托起。在感动的同时,我们应该看到,山区义务教育有很多值得重视,需要改善之处,诸如师资问题,教学条件,需要政府部门加大投入。

  一名网友在自己的博客中写道:正因为有谭定才的坚守,这个教学点才得以保留。一双拐杖,残疾身躯,破旧的教学点,撑起了谭定才的无悔人生。他教了20多年书,常常为自己的孩子上学发愁,为病痛折磨。受病痛折磨的谭定才最大的心愿是有一把轮椅,这样上课时就不会摔倒。这样的老师上哪里去找?小时候就知道老师是伟大的,但不知道伟大是何种概念,现在能体会到老师无私的奉献,是燃烧自己,照亮别人。

  京华时报、中国教育报、凤凰卫视等媒体也对巴东“拐杖老师”的事迹进行了报道。在央视新闻频道《新闻周刊》栏目里,在介绍完谭定才的感人经历后,著名主持人白岩松说:“已经备好棺木的谭老师,已在课堂上坚守了近30年,这该是怎样的一份执着呢?而我们又该为他做些什么?”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "拐杖老师"引热议 网友:他用拐杖撑起"人"字 1 近日,巴东“拐杖老师”谭定才身残志坚、拄着双拐坚守山村课堂20余年的感人事迹经本报报道后,全国数十家大型网站予以转载,并在网络上引发热议,网友留下数万条留言,表达对谭定才的敬佩之情。有网友称赞他“用拐杖撑起了一个‘人’字”。