央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

麻省理工学院学生宿舍楼气势壮观。

文化长廊引人驻足。

自己动手设计制作T恤。

图书馆全神贯注的女生。

美国麻省理工学院校长霍克菲尔德接受记者专访

  按美国麻省理工学院校长苏珊·霍克菲尔德的话说,所有MIT(麻省理工学院)的人都是24/7,就是说无论教授还是学生,都是每周7天,每天24小时地做事,而她自己恨不能每天48小时,一个星期有14天。可见她有多忙。记者从8月底开始跟她联络至今,已经等了差不多70天,才终于在11月5日下午6时45分,在波士顿MIT校友会年会上等到并采访了她。

  身着红西装上衣、黑西裤的苏珊·霍克菲尔德校长年过六旬,却身轻如燕,声音不大,却字正腔圆。得知记者来自深圳和采访意图后开心地说:“很高兴认识你!必须运用我们的技能解决这个星球迫在眉睫的诸多问题,这是我们的使命。”这充分体现出这个世界杰出学院领头人的世界情怀。

  科研和传播知识手段更先进

  深圳特区报:麻省理工学院1861年建校以来,150年间产生了76位诺贝尔奖得主、49位美国国家科学奖得主和45位罗德奖学金得主,被誉为“世界的理工大学”。今天麻省理工学院无论是在美国还是全世界,都有非常重要的影响力。作为大学的第16任校长,您在任期内最大的愿望是什么?

  苏珊·霍克菲尔德:麻省理工学院建校150年来,最根本的优势在于从基础研究到我们对世界性质的认识,并不断延续这个优势,这当然是最先进的应用技术和创新。科研和传播知识是每一所大学的使命,但麻省理工学院在这两个使命上拥有更先进的手段和惊人的速度。发现和创新如同井喷般的洪流,几乎没有一天不出现新的发现与创新。这种现象同样表现在经济学、商学、艺术、社会科学和人文等方面。

  我们必须运用我们的技能,解决跨学科的问题,解决这个星球上迫在眉睫的清洁能源、气候变化、贫困与饥荒、海洋生态、未来城市以及国际网络合作等问题。以物理和工程科学作为催化剂,带动从医疗保健到清洁能源的生产,这将有助于我们有效地刺激经济增长。同时,由于信息的洪流变成了洪水,我们必须进一步研究把握情报信息。我们还必须把信息科技与文化、艺术相连接,发展有利于经济发展、更有弹性的金融模式,以减少社会的不公平,这都将是我们努力的方向与愿望。

  深圳特区报:麻省理工学院是一所不断发展壮大的私立学院。然而,近年来预算压力和国家重点的转移,使政府对高等教育、尤其是麻省理工学院的拨款减少,而高等教育的实际成本继续增长。这些都表明,作为一所理工科大学,麻省理工学院已走到另一个历史性的交叉路口。有计划在政府、民间、毕业生之间,包括世界范围内募集更多的资金吗?如果深圳的企业有兴趣,将会采取什么样的方式接受?

  苏珊·霍克菲尔德:尽管经济形势不容乐观,但我们目前的财政状况还是比较稳定的,我们的校友和朋友们也无比慷慨。我高兴地看到,麻省理工学院的许多指标显示正朝着一个稳定的轨道向前发展。这将缓冲经济的进一步动荡。

  今年,麻省理工学院的在校科研经费增长了14%,达4.51亿美元。林肯实验室的经费也有所增加,麻省理工学院的科研经费总额达到9.86亿美元,这并不包括复苏法案资金的10亿美元。在如此困难的时期,麻省理工学院的科研经费非常健康增长的事实,反映了麻省理工学院的一贯非凡的研究活动。

  面对经济动荡,慈善捐赠往往显得滞后。然而,我们的捐助者都坚定不移地继续了他们非凡的慷慨。我们在今年3月底前的捐款达到了一个历史性新高。

  未来几年,麻省理工学院广大校友及时周到的输入和我们忍痛的财政削减,必将赢得稳定的发展。针对社会的捐助,包括来自中国深圳的捐助,目前我们希望是现金捐赠,因为这样比较方便、简单。

  深圳特区报:如果有深圳和中国的企业家捐助麻省理工学院并希望给他们培养高层的管理人员,你们会不会因此适当降低入学门槛?因为记者了解到不少企业高层有来麻省理工学院深造的愿望,他们有丰富的管理经验,但英语不是他们的母语,可否另辟蹊径呢?当然,这并不是捐赠的前提条件。

  苏珊·霍克菲尔德:首先,请贵报转达我对深圳特区和中国企业家给予麻省理工学院的关注与支持的感谢之意。其次我想说,由于我们都是用英语教学,他们如果想来这里学习,我们很欢迎,但他们必须要听得懂英语吧。去年6月,我到中国的北京、上海、香港和台湾访问,见到了一些校友、学者、官员和一些企业家,给我的感觉他们的英语都很好。我想,如果让麻省理工学院教授学习中文讲课,他们将认为是件十分困难的事。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美麻省理工学院校长:用技能解决全球迫在眉睫问题 1 身着红西装上衣、黑西裤的苏珊霍克菲尔德校长年过六旬,却身轻如燕,声音不大,却字正腔圆。得知记者来自深圳和采访意图后开心地说:“很高兴认识你!必须运用我们的技能解决这个星球迫在眉睫的诸多问题,这是我们的使命。”