央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  仰角45度自拍、棉布长裙和帆布鞋、单反、吉他、吃货……这几个词语让你有了怎样的联想?文艺青年?对了!“这个世界上,青年人分成三种:普通青年、文艺青年和非主流青年。”这个话题一夜之间潮爆网络,并“火速”席卷大学校园,在各高校BBS上“你是哪种青年”的讨论经久不衰。本周,大学城就此话题在6高校中展开调查,在10年代大学生眼中,“用CK”的文艺青年呼声最高,“文艺青年”这个流行于上世红80、90年代的词语再一次被大家从记忆的角落里拂去灰尘重新捧出,文艺青年的魔力到底有多大?文艺青年的标志真的是CK、单反以及看纳兰容若?

 A 60%学生想和父母一样当“文艺青年”

  “谁说文艺青年不一定会旋转,谁说旋转就一定是圈。谁说圈是规则是界限,谁说旋转的不能是文艺青年。”李宇春代替广大文艺青年用音乐说出了心声。

  针对“哪种青年”的话题,扬子大学生记者在南京大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京财经大学等6所高校的“文艺青年”进行了调查,调查结果显示,60%的学生表示想当“文艺青年”,不到10%大学生表示自己是“非主流青年”。在想到“文艺青年”的学生中,表示真正认为自己“够格”当一名“文艺青年”的学生不到30%,46.7自己经常处在一种“被文艺”的状态下,“文艺青年虽然有点做作,但是毕竟可以追求自己想要的东西,”某高校大三学校小朱告诉记者,他觉得自己骨子里并不“文青”,但每次在图书馆里发现自己拿的是四六级真题试卷,而邻座的同学正在翻着一本繁体字版的《红楼梦》看得津津有味的时候,自己一下子就觉得被“比下去了”,“四六级和《红楼梦》,这就是现实主义和文艺的差距啊。”。“喜欢文字游戏”、“性格低调内敛”、“小资情调”、“清高”组成了学生心中的文艺青年形象。把阅读听音乐旅行看的比四六级保研考证要重要很多,能做到这样“清心寡欲”的文艺青年在某种程度上成为了不少“被文青”的学生羡慕的对象。

  在记者发放的500多份调查问卷中,读书已经不再是现在的高校学生打发时间的唯一方式。他们的空余时间的安排更加“多元化”,摄影、瑜伽、看动漫、刷微博、旅游等活动也成为了学生生活中必不可少的元素。“上网刷微博”的学生占到了调查学生总数的38%。“曾经的圆明园、树村,现在的南锣鼓巷、798、愚公移山,有这么一类姑娘,她们不化妆不蜜范儿,不爱穿露太多肉的衣裳,一般是回力鞋海魂衫;学历都挺高,气质不俗,品位独特,喜欢米兰昆德拉、周云蓬、孟京辉们;在有摇滚乐、先锋派话剧跟行为艺术的地方,我们的出没频率骤增。”一位女“文青”这样描述自己的生活状态。于是在高校的图书馆借阅排行榜中,文艺青年的“贡献”也成为了最主要的生力军,南京师范大学公布的2010年学校图书馆借阅个人排行榜前十名中,前三名均为中文系的学生。最高的借书记录甚至达到了一年621本!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 回归了?“10年代”大学生热衷当文艺青年 1 仰角45度自拍、棉布长裙和帆布鞋、单反、吉他、吃货……这几个词语让你有了怎样的联想?文艺青年?对了!“这个世界上,青年人分成三种:普通青年、文艺青年和非主流青年。”