央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

卡内基梅隆大学校长杰瑞德·柯亨

  ●你们的政府谈到广东转型升级一个非常重要切入点就是广东制造向广东“智造”的转变。这个关键点就最终落实到“人”的问题。

  ●对于创新人才要有适合培育他们的“土壤”,政府也好,学校也好,要提供适合他们“生长”的环境,不要太束缚他们的手脚,还有政府需要思考的是如何把吸引人才的软环境建设好。

  卡内基梅隆大学是全球著名的美国私立大学,坐落在美国宾夕法利亚州的匹兹堡市,该校的工程学院以其研究与教育成就著称。

  早在1919年,该大学的第一个博士学位颁发给了一个中国人,那就是20世纪卓越的工程学家茅以升。杰瑞德·柯亨说,这是卡内基与中国的缘份。

  而此番,校长杰瑞德·柯亨作为新顾问来到广东,不仅带来了大学在助力区域经济转型的新思维,更实实在在推进了广东与美国高校的创新合作。

  “广东智造”关键在人

  南方日报:我们知道,你是第一次作为省长经济顾问来到广州,能分享下此番到访的心情吗?

  柯亨:首先广东人的热情给我留下了非常深刻的印象。接到这个任务后我着重思考的是如何认真研究广东问题,给广东提出合适的建议。你们的政府谈到广东转型升级一个非常重要切入点就是广东制造向广东“智造”的转变。这个关键点就最终落实到“人”的问题。

  作为大学校长,我太清楚“人才”要素对一个区域发展的重要性了。所以这次来还有一个兴奋点是同中山大学的合作,我们与中山大学共同签署了建设“中山大学—卡内基梅隆大学联合工程学院”及其下设的“电子与计算机工程学院”的合作协议。未来将在电子信息通讯领域为广东本土培养更多人才,为“智造”广东做贡献。中山大学的教育在广东首屈一指,而且又具国际视野,我们是共谋合作的关系,相信这是一个好的开始。

  为创新人才培育“土壤”

  南方日报:卡内基梅隆大学自创立以来一直是培养创新的摇篮。为市场提供创新思想,并在成功创建新兴企业方面领先全球。对于创新的问题,你对广东有什么经验之谈?

  柯亨:谈到创新,来到中国不断有人问我,中国学生是不是缺乏创新能力。我可以很肯定地说,并不是这样。卡内基梅隆大学从不缺乏优秀的中国学生,他们在材料科学、计算机科学领域彰显着杰出才能,目前我们各院系总共有1000多名中国留学生。况且你要知道,早在1919年,该大学的第一个博士学位就颁发给了一个中国人,他就是20世纪卓越的工程学家茅以升。我们非常骄傲能有这样一位优秀的华人毕业生。为了纪念茅以升做出的突出贡献,学校内现在还矗立着他的雕像。

  对于创新人才要有适合培育他们的“土壤”,政府也好,学校也好,要提供适合他们“生长”的环境,不要太束缚他们的手脚,还有政府需要思考的是如何把吸引人才的软环境建设好。

  我们培养创新人才的方式是注意教学不只在课堂,还要与生活实际联系。

  我们期望大学的教师,特别是技术领域的教师,尽可能将我们的研究成果转化为商业与生产力。为此,我们可以提供包括安全专利、销售渠道和金融投资等多种配合性便利条件,我们的教师每年平均创建10家高科技公司,涵盖的领域包括计算机科学、机器人科学、化学和能源技术等。人才带给我们的技术产业化进程已经成为大学学习的模式。卡内基梅隆大学目前的科研经费投入与公司产出比居全美第二。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卡内基梅隆大学校长:教育与合作是成功转型关键 1 卡内基梅隆大学是全球著名的美国私立大学,坐落在美国宾夕法利亚州的匹兹堡市,该校的工程学院以其研究与教育成就著称。