央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “在读书的过程中,我会在书上做上各种标记,这样对我的影响就是,我觉得对读书有兴趣了,因为这种方式起码让我记住了书中的一部分内容。”为推进河北省全民阅读“书香家庭”普选活动,倡导大家多读书,近日,崔永元接受了省全民阅读活动办公室和河北卫视《读书》栏目的采访,谈起读书,小崔一脸兴奋。

 “我的工作是让大家通过镜头阅读”

  2002年以后,崔永元用记录片的形式,采访不同历史阶段的典型人物,以口述的方式讲述历史,让更多的人通过不同的口径了解当初的历史。

  让他记忆最深的是采访英雄赵尚志的妹妹。“她叫赵尚芸,赵尚志牺牲时,她还很小。她在回忆中记得赵尚志回家的时候,告诉他们都应该抗日。尚芸当时问哥哥说,我们这么小能干什么呢?哥哥就说你看日本人贴了那么多传单,你把它撕下来,这就叫抗日。所以第二天尚芸他们就去撕传单,撕回来就让赵尚志看,说你看我们撕了这么多。赵尚志知道他们是白天撕的,就说你白天撕不行,被发现了就出事儿了,你偷偷地撕,悄悄地撕。”崔永元说,听了这个故事他对“斗争的艺术”有了更深刻的了解。

  崔永元说,正是通过镜头“阅读”的不断深入,得到了社会各方面的关注。有时候有一些老人会打来电话,希望能口述当年的历史。现在在网上已经有超过1千万人观看了口述这些历史的记录片。

  “重走长征路时背了几箱子书”

  针对河北评选“书香家庭”,崔永元认为很必要。“读书是以家庭为主的,父母的读书行为一定会影响到子女,甚至可能一个书香世家就这样传下来了。”崔永元说,自己什么书都看,“我阅读有个习惯,就是一段时间看一个专题,就比如说这段时间我想研究甲午时期的历史,那我就会把所有能找到的甲午时期的书全都凑齐。”

  2006年崔永元重走长征路的时候,他就背了几箱子书。“我那个时候读书就是走到哪就看到哪,比如明天我要到遵义了,今天就看遵义会议有关的书。因为你看完书你就能到实地去看,这点印象特别深,这样我读书也不累。”

  对于如何挑选图书,崔永元觉得,别人推荐的书尽管很有用,但你可能看不下去,“只有自己喜欢的书、感到有兴趣的书,你才会拼命去读它,我不觉得什么书对人没用,我觉得每本书对人都有用。”

  “女儿让我高兴的是不看电视”

  针对自己孩子的读书,崔永元直言:她读什么样的书我不管她,随便,她自己喜欢读什么就读什么,她特别让我高兴的就是她从来不看电视。

  “如果非要推荐,我觉得有两类书可能值得一看:一类是历史题材的书;一类是人物传记,这个也是我自己比较偏好的。读历史题材会让你越读越明白,看得越多越觉得自己是个明白人;人物传记有一个特别的好处,当你读完一个个人物传记的时候,你会觉得你跟他活了一辈子,又活了别样的一生,这样会觉得自己这辈子活得特别精彩,我们每个人只能按照一种方式活一遍,但是当你好好读一些人物传记时,你就会发现你能活一百遍,能活一千遍,有各种各样的活法,这是件幸福的事”。

  “有这么一句话说给读书人的,就是说读书可能不一定让你明白,但是你起码能知道坐在你对面的那个人胡说八道,这就是读书最大的好处,实际上读书能帮助一个人提高他的鉴赏能力。”崔永元说,不读书你可能永远是一个糊涂的状态,“我知道很多人现在不愿意读书,我们也没有什么办法去鼓励或者督促你去读书,我只能说大家可以试着读一读,也许你读上一两本,你忽然就会有兴趣,那个时候我们可以一起分享分享。”(记者 郭鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 崔永元谈阅读:不读书你永远是糊涂状态 1 “在读书的过程中,我会在书上做上各种标记,这样对我的影响就是,我觉得对读书有兴趣了,因为这种方式起码让我记住了书中的一部分内容。”为推进河北省全民阅读“书香家庭”普选活动,倡导大家多读书。