央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    记者从西安市文物保护考古所获悉,考古人员在西安南郊一处工地上发现了一座西魏时期的夫妻合葬墓,据考证,墓主人为西魏骠骑大将军“长孙使”夫妇。

  据考古专家介绍,该墓葬为一座长斜坡土洞墓,由长斜坡墓道、天井、过洞、甬道、封门、前室和后室组成。墓道位于墓室以南,3个天井,3个过洞,甬道口和墓室口有两重封门。甬道内出土有两盒青石墓志,大量的陶俑和少量的陶器则分别被摆放于前室和后室。出土的陶俑主要有风帽俑、笼冠俑、小冠俑、鼓吹骑马俑、陶鸡、陶狗等;陶器种类主要有陶房仓、陶罐、陶碗、陶鼓等。由于该墓曾被盗掘,出土器物摆放十分零乱,骨架已朽不可辨。根据墓志记载:墓主人为“长孙使”夫妇。长孙使曾任西魏骠骑大将军、开府仪同三司、太子太傅、后军大都督、侍中侍郎、雍州刺史。墓主人“长孙使”为长孙无忌的曾叔祖(曾祖父的弟弟),死于西魏文帝大统十四年(公元548年),时年52岁。

  考古专家表示,该墓葬结构完整,出土器物丰富,墓主人信息详实,是近年来发现的为数极少的西魏时期古墓葬。该墓的发现为研究北朝历史,尤其是长孙家族的起源及兴衰史提供了不可多得的实物资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安发现西魏骠骑大将军“长孙使”夫妻的合葬墓 1 记者从西安市文物保护考古所获悉,考古人员在西安南郊一处工地上发现了一座西魏时期的夫妻合葬墓,据考证,墓主人为西魏骠骑大将军“长孙使”夫妇。