央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  临汾古县发现清代地契

  时间跨越清代和民国

  (记者赵亮)昨日,记者从省文物局了解到,我省临汾市古县一村民家中珍藏有13份地契文书。

  据省文物局文物处工作人员介绍,地契文书保存于一户姓赵的人家。经过文物专家鉴定,13份地契中,年代最早的可追溯到清代嘉庆十年,距今二百多年,最晚的为民国二十年。所有地契文书均为棉麻纸书写或印刷,手写体为小楷,保存完好,多数契约盖有县令官印或私人印鉴。其中一份清代光绪年间的地契文书上,贴有民国时期的印花税票,极为罕见。

  省文物局文物处主任程书林介绍,地契文书上当事人的名字,在《古县志》上都可查到。在我省范围内,从清代嘉庆至民国时期、保存完好的契约十分罕见,有很高的文物收藏价值,对研究当时的经济、政治和社会发展有着珍贵的历史和文物价值。据了解,近日,地契文书所有者赵先生将这批文物捐献给古县文物旅游局,以便对这些历史文物进行更好的保护和利用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西临汾发现清代地契 时间跨越清代民国 1 据省文物局文物处工作人员介绍,地契文书保存于一户姓赵的人家。经过文物专家鉴定,13份地契中,年代最早的可追溯到清代嘉庆十年,距今二百多年,最晚的为民国二十年。