央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大法王寺方丈在释迦牟尼佛骨舍利展台前。吴扬摄

  上为如鸡蛋大小的盛放佛骨舍利的玉棺,又名“迦陵频伽盒”。玻璃罩内为“佛骨舍利”。 吴扬 摄

一名和尚忍不住用手机拍摄圣物。吴扬摄

  中新网郑州11月14日电 (记者吴扬)今天下午,据称是中国惟一有文献记载的释迦牟尼佛骨舍利在河南嵩山大法王寺首露真容。当地媒体记者及部分信众观瞻了这一佛教圣物。

  据介绍,2000年4月6日,考古工作者在河南嵩山大法王寺2号佛塔的地宫中出土了一件古代仕女形象的玉石盒。该玉石盒做工精美,人首鸟身,头梳高髻,作吹萧状。经查阅佛教经典,这个玉石盒叫“迦陵频伽盒”,是供奉佛舍利的玉棺。打开玉盒,考古工作发现其中盛放有三颗释迦牟尼佛骨舍利。

  佛教经典中把舍利分为两类,一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典;二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。生身舍利又分三类,分别为骨舍利,白色;肉舍利,红色;发舍利,黑色。

  相传佛祖释迦牟尼园寂火化后遗存舍利有1800多件,都散布世界信仰佛教的国家,其中东汉时期传入中国19件。

  史料记载,嵩山大法王寺隋仁寿二年(公元603年)获赐佛骨舍利。而嵩山大法王寺出土的盛放舍利的玉棺及三颗佛骨舍利正好应证了史书的记载。

  大法王寺师傅释恒兴说,据他了解,在嵩山大法王寺发掘的三颗佛骨舍利是中国截止目前惟一有史书明确记载的佛骨舍利。

  据介绍,2011年11月18—24日,大法王寺将与中国社会科学院世界宗教研究所在登封联合主办佛教文化研讨会。期间,将向社会展示河南嵩山大法王寺释迦牟尼佛骨真身舍利,供信众瞻仰和供奉。

  大法王寺方丈释延佛告诉记者,由于大法王寺的舍利塔尚未开始建设,在大法王寺佛骨舍利尚无恰当的存放处,因此,此番展出后,佛骨舍利还将重新隐身,珍藏起来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大法王寺释迦牟尼佛骨舍利10年后露真容 1 中新网郑州11月14日电 (记者吴扬)今天下午,据称是中国惟一有文献记载的释迦牟尼佛骨舍利在河南嵩山大法王寺首露真容。当地媒体记者及部分信众观瞻了这一佛教圣物。