央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  专家:它使得南宋临安城边界逐渐清晰

  “百官(武林)门外鱼担儿,坝子(艮山)门外丝篮儿,正阳(凤山)门外跑马儿,螺蛳(清泰)门外盐担儿……”描述杭州十大古城门的这首民谣,很多老杭州人都知道。但是,古城门所在的杭州古城墙具体方位,现在已经失传。近日,在城头巷东侧,考古人员又发现一段南宋古城墙,这使得南宋临安城的边界逐渐清晰。

  考古人员最近发现的这段南宋古城墙,位置在城头巷东侧约五六米处。杭州历史博物馆考古部的王主任介绍,本来这里是工地,在地下开挖前,考古人员介入勘探,没想到发现了古城墙。它长约100米,从结构看,和2006年时在直吉祥巷发掘的临安东城墙大致相同。为了保护城墙,不久就回填。如今,古城墙的地面上部分是一块绿地。

  发现这段古城墙,等于对南宋临安城的定位,又多了一个“支点”。为什么这么说呢?

  据记载,杭州最早的筑城历史要追溯到隋朝。杭州筑城达到顶峰,则是在宋高宗赵构逃到杭州建立南宋王朝以后。由于战乱,临安城墙残破不堪。绍兴二年即1132年,宋高宗诏令修内司突击维修城墙。于是,八百多年前,一代皇城——临安城的城墙逐渐形成。

  当时的临安城,包括宫城和外城。考古人员今年发掘的城墙,都是外城的城墙。整体上看,它平面似长方形,南跨吴山,北到武林门,东南靠钱塘江,西临西湖,南北长约十四里,东西宽约五里。但是,这座都城的四至在哪里,一直未知。

  2006年,望江路与直吉祥巷交界处,发掘出一段古城墙遗址。那段城墙深埋在地下2.3米—2.5米处,城基主体部分相当厚,有约10米,城基外还用松木桩加固,足见当时的城墙非常坚固。这是首次发现古城墙的东面“支点”。

  2008年,在庆春路环城西路交叉口附近,也就是湖滨六公园湖畔居一带,又发掘出杭州古城门之一的钱塘门,这是杭州最西面城墙的城门。钱塘门外多寺庙,香客们背着香袋去灵隐寺进香,必从钱塘门出入,所以民谣里有“钱塘门外香袋儿”的说法。

  另外,南星桥附近的包家山上也发掘过临安城南城墙的一段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州城头巷东侧发现南宋古城墙 1 考古人员最近发现的这段南宋古城墙,位置在城头巷东侧约五六米处。杭州历史博物馆考古部的王主任介绍,本来这里是工地,在地下开挖前,考古人员介入勘探,没想到发现了古城墙。