央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 一个由美国国家航空航天局、日本京都大学和东京大学组成的研究小组通过计算机模拟分析后发现,宇宙中最初闪耀的那颗星球的质量,大约是太阳质量的40倍左右。

  这一预测结果推翻了以往的理论预测。之前的理论预测认为,宇宙最初的一颗星球是个大家伙,质量高出太阳数百倍。

  碳、铁元素这样的重元素反复在星球内部发生核聚变、星球生命结束时产生超新星爆发,这些循环往复使宇宙空间不断扩大。由于生成的元素种类和质量不同,星球的质量各有差异。研究小组此次的预测结果是宇宙中物质和星系产生过程的出发点。

  迄今为止的理论研究认为,大约137亿年前宇宙诞生数亿年之后,宇宙中生成了小小的“星球宝宝”,然后“星球宝宝”吸引周围气体并逐渐成长为质量约为太阳数百倍的第一颗星球。

  研究小组通过对宇宙星系中能够观测到的最古老星球的元素比率进行计算,推定出第一颗星为太阳的数十倍,理论与观测出现矛盾。研究小组根据物理和化学法则,忠实再现了从诞生至诞生后10万年期间第一颗星的变化,结果发现,第一颗星在生长到为太阳的20倍大小时,周围的气体开始向星球外飞散;生长到为太阳质量的40倍左右时,星球停止成长。

  研究小组认为,比太阳质量大40倍,会发生特别明亮的超新星爆发,有远距离观测到的可能性。(陈超)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美日研究:宇宙第一个星球质量为太阳40倍 1 一个由美国国家航空航天局、日本京都大学和东京大学组成的研究小组通过计算机模拟分析后发现,宇宙中最初闪耀的那颗星球的质量,大约是太阳质量的40倍左右