央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  蜂鸟那么小,它们会被雨滴砸下来吗?安氏蜂鸟( Calypte anna )在多雨的森林栖息地中怎么保持干燥?答案是它们会悬停在空中,瞬间甩干身上的雨滴。

  11月9日发布在英国皇家学会《交界》(Journal of the Royal Society Interface)杂志上的这项 研究 中,美国加州大学伯克利分校的研究者希梅内斯(Victor Ortega-Jimenez)和达德利(Robert Dudley)将蜂鸟放入模拟下雨的环境中,用高速摄影机拍摄下了它们的动作。研究者发现甩水时蜂鸟的飞行并没有被扰乱,而且甩干雨滴时它们的头部最高达到了30倍重力加速度。

  希梅内斯表示,蜂鸟的甩水行为很神奇,人体在达到5倍重力加速度的时候就会昏过去的。

  尽管蜂鸟的羽毛天生就能防水,不过雨滴的冲击还是能让水分渗透的。甩水的能力就可以帮助蜂鸟们抵御寒冷、保持健康。当落在停歇处时,蜂鸟能以更长的时间和更高的速度来甩掉身上的水。

编译自:《新科学家》网站11月14日

图片:kevin cole

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蜂鸟在雨中是怎么飞的 1 蜂鸟很小,它们在雨里能保持干燥吗?研究发现,就像狗狗会甩水一样,悬停在空中的蜂鸟会摆动身体,瞬间甩开身上的水滴。甩干雨滴时它们的头部运动能达到30倍重力加速度。