央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  澳大利亚墨尔本年轻有为的发明家爱德华·林纳克(Edward Linacre)凭借名为Airdrop的灌水系统摘得了2011年度的詹姆斯·戴森设计奖(James Dyson Award)。在旱灾持续光顾的澳大利亚墨累达令盆地,许多农民因为农作物旱死而承受不住压力选择自杀。林纳克的这个设计则正好能够救急,因为它可以从空气中汲取水分,从而稍稍缓解一下农场主的水源匮乏。

  数据显示,就算是在干燥的以色列内盖夫沙漠,每立方米的空气中都含有11.5毫升的水分,所以从空气中获取水分是可行的。同时,农场主们并不需要给Airdrop提供电力,因为它使用太阳能来给涡轮机供电,在停机不用的时候,太阳能转化而成的电能会储存起来。其实可以看出Airdrop并没有用到高深的技术。

 

Airdrop各部分功能示意图

  首先,涡轮机会将空气吸入Airdrop中,在实验测试中,包围在铜管周围泥土的温度为6摄氏度,进入铜管的温暖空气则有27摄氏度,因此空气中的部分水分开始不断凝结沉降。若只是用铜管来冷却空气的话,空气在铜管中的流动形式就是层流,当发生层流时,铜管壁就是唯一的传热发生区域。实验人员经过复杂的物理测试和建模后,在铜管中加入了铜丝绒,从而使空气在铜管中的流动转成了湍流形式,这时传热的面积就扩大到了铜管和铜丝绒,因此沉降的效果也就更好。

  冷凝后的水分被储存在地下水箱中,在需要的时候会被水泵抽取,从布置在农作物根部位置的半浸透式软管中渗出,浸湿植物根部的土壤。除此之外,Airdrop还装有可以显示水位、压力、太阳能电池寿命和系统是否正常运行的LED显示屏。

  林纳克安置在母亲后院的那台Airdrop每天可以沉降1公升的水,虽然Airdrop在小范围内应用是成功的,但是林纳克还未证实它在大规模的农业应用中也是可行的。在林纳克看来,Airdrop是偏远干旱地区农民的完美解决方案,因为它易安装且便于维护。

信息和图片来源: gizmag

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从空气中抽水 1 澳大利亚墨尔本年轻的发明家爱德华·林纳克,凭借名为Airdrop的灌水系统,摘得了2011年度的詹姆士戴森设计大奖。这个设计为干旱地区的农业带了了一泓清泉。