央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国国家地理网站报道,山地大猩猩被国际自然保护联盟列为极度濒危物种。根据世界自然基金会提供的数字,全世界大约有786只山地大猩猩,生活在刚果(金)、卢旺达和乌干达的山区。幸运的是,由于加强巡逻,防止偷猎以及保护它们的栖息地,这种猿类的数量正在稳步回升。但在数量稳步回升的同时,它们的生存仍面临可怕的威胁。疯狂的偷猎者猎杀成年大猩猩而后捕获幼仔并当成宠物卖掉,从中谋取暴利。

  1.成功获救

成功获救(图片来源:MGVP, Inc。)

  维龙加国家公园的官员表示,这只年幼的大猩猩在8月初摆脱偷猎者的魔爪,成功获救。偷猎者可能在刚果(金)维龙加国家公园的布基马地区捕获这只只有8个月大的大猩猩。他们企图将其偷运到卢旺达,最后被警方截获。这只获救的大猩猩被营救人员取名为“艾赫威”(Ihirwe,在卢旺达语中意为幸运),可能是国际宠物贸易的受害者。至于如何被偷猎者捕获以及家人是否惨遭杀害,目前仍是一个未知数。

  在被警方营救前,“艾赫威”与刚果和卢旺达的偷猎者生活了6天,主要以香蕉和甘蔗为食。警方以非法占有大猩猩为由,将偷猎者关押在吉塞尼。随后,他们与一个名为“山地大猩猩兽医项目”的救助组织取得联系,请求派遣兽医前往监狱。兽医加恩-拉米尔在一份声明中表示,这只大猩猩将被隔离30天。他说:“走进监狱时,我们看到一名偷猎者朝着大猩猩打喷嚏。它睡在一张床上,身体蜷缩成一个球。”

  世界自然基金会负责非洲物种保护的高级项目官马修-刘易斯指出,尽管是一个幸运的结局,但这起事件也是一个“不祥的征兆”,暗示大猩猩面临着另外一种威胁。山地大猩猩被国际自然保护联盟列为极度濒危物种。根据世界自然基金会提供的数字,全世界大约有786只山地大猩猩,生活在刚果(金)、卢旺达和乌干达的山区。幸运的是,由于加强巡逻,防止偷猎以及保护它们的栖息地,这种猿类的数量正在稳步回升。但刘易斯指出:“现在还不是自满的时候,自认为我们取得巨大成功。我们必须时刻保持警惕,不能有任何松懈。”

  2.孤儿

孤儿(图片来源:MGVP, Inc。)

  结束“山地大猩猩兽医项目”位于齐尼基的孤儿看护设施的隔离之后,“艾赫威”将被

  送往另一家名为“塞恩克维克维”(Senkwekwe)的孤儿院,与其他孤儿生活在一起。这家孤儿院是维龙加国家公园的一部分,由刚果国家公园管理局负责管理。刘易斯指出:“这个中心目前有4个孤儿。他们的目标是,在这些孤儿恢复健康之后将它们放归野外。我们很难预测最终能否成功。”

  维龙加国家公园负责人以马利-德-莫罗德在自己的博客中指出,几名走私者仍在关押之中,调查工作正在进行,以确定此次偷猎是否还有更大的行动。德-莫罗德在一份声明中说:“这只年幼的山地大猩猩的身体正在逐渐恢复,卢旺达警方捕获偷猎者是一项引人注目的胜利。这种行为无法原谅同时也让我们感到深深担忧。它折射出我们的巡逻人员面临着巨大的压力。2011年,共有11名巡逻员在保护公园时牺牲。我们正通过拆除陷阱、加强反偷猎行动以及进一步加深与当地社区的合作等手段强化保护措施。”

  3.与工作人员在一起

工作人员在一起(图片来源:MGVP, Inc。)

  获救的大猩猩与工作人员呆在一起。目前,东部低地大猩猩(一个亚种)的宠物贸易越发猖獗。令刘易斯感到担忧的是,山地大猩猩也会遭此厄运。他说:“令人感到不可思议的是,有人居然将大猩猩当成宠物。要知道,它们的体重可长到400磅(约合180公斤)。”

  很多时候,宠物猿成年之后便难于掌控,只能被关进笼子或者实施安乐死。“将它们当成宠物饲养最终往往是一场悲剧。”刘易斯指出,诱使偷猎者猎捕大猩猩的关键原因就是一些有钱人希望拥有一只大猩猩宠物。反偷猎人员很难找到这些买家,因为黑市交易通常无法追踪。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 濒危山地大猩猩幼仔成新宠物遭疯狂偷猎(图) 1 山地大猩猩被国际自然保护联盟列为极度濒危物种。根据世界自然基金会提供的数字,全世界大约有786只山地大猩猩,生活在刚果(金)、卢旺达和乌干达的山区。