央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

实验室中的莱文森。CFP供图

  2000年加入苹果,多次荣膺最佳经理人及最佳CEO称号,以懂经营著称的阿特·莱文森虽然成名已久,但他名片上的新职务让他再次成为焦点人物,因为他出任了时下全球“最赚钱”的苹果公司董事长,成为乔布斯在这一职位上的继承人。

  昨日,苹果公司宣布,任命董事会成员莱文森为苹果董事会非执行主席(董事长),以弥补乔布斯逝世后的职位空缺。迪士尼总裁兼CEO鲍勃·伊格尔也将出任苹果董事会董事。

  苹果CEO蒂姆·库克表示:“莱文森自2000年就加入了苹果董事会,为苹果做出了巨大贡献。他是苹果任职时间最长的联合首席董事,其远见卓识和领导才能对于苹果、我们的员工和股东来说具有极高的价值。”

  对此,莱文森的回应显得非常谦虚。他说,“苹果一直专注于自我创新,其推出的真正创新性产品简化并改善了我们的生活,我对成为苹果的一部分感到十分骄傲。”

  科学家变身最佳CEO

  2008年,在美国Glassdoor.com网站所举办的网络无记名投票评选2008年度“最佳和最失败CEO”的活动中,担任生物科技公司基因科技董事长的莱文森高居最佳CEO名单的榜首,支持率高达93%,连乔布斯都逊其一筹,以90%的支持率屈居第二。

  1995年,莱文森继任基因科技CEO时,公司的状况很不景气:公司前CEO因资金问题被逐;大股东瑞士罗氏又雪上加霜地抛售其42%的股份敛聚财富;临危受命的莱文森并不被公司的众多人士看好;员工士气不振。

  拥有普林斯顿大学博士学位的莱文森,1980年以科学家的身份加入基因科技,他被媒体认为书生气太足,业界并不看好这个科学家创业的基因科技公司。

  莱文森的执政风格延续了自己固有的学者作风,他不管外界的评价,把公司对研发的投入比例提升到公司收入的50%;他不为商业利益所牵引,大刀阔斧地将公司原有的科研队伍不堪负荷的75个项目消减到25个,以便使现有的科研队伍集中全力进行研究。

  科研队伍的创新热情被大大激发。在莱文森的主导下,基因科技公司向市场推出了赫赛汀、阿瓦斯汀(直肠癌药物)、雷珠单抗注射液等药品。其中一个典型的成功案例就是赫赛汀。这是一种只针对过多产生HER2基因的乳腺癌病症而研制的药物。HER2基因乳腺癌患者占乳腺癌患者群体总人数的1/4。仅2003年赫赛汀的销售额就达到了4.25亿美元。

  这些产品的陆续推出,让一个濒临破产的小公司变成年收入134亿美元、市值约1000亿美元的生物领域巨擘,创造了一个化腐朽为神奇的华尔街神话。

  与乔布斯一样的工作狂人

  “看看吧,这是一篇好文章,我刚从《科学周刊》上读到的。”莱文森每天只休息4个小时,他给自己的员工发这样的邮件时是从来没有时间概念的。他的手边一直放着一本精装封面的笔记本,任何人来汇报工作他都详细记录,以便几个月后员工再汇报时,他能在30秒内梳理出对方的工作进展。

  这是《华尔街日报》对莱文森工作状态的现场还原。对此,有人称他很“疯狂”。

  苹果公司总裁乔布斯极为尊重和推崇莱文森,并将其当做良师益友。

  和乔布斯一样,莱文森对自己的着装不太在意,以至于许多人第一眼见到他,总会误认他仅是生物医药实验室里的一个化验员。在他的办公室里,永远放着一套备用西装,以备他随时整装待发。据公司员工透露,这位看似不修边幅的CEO,却有一种不照镜子便可很专业地打好领带的本事。

  莱文森的个人简历显示,2004年到2009年他曾担任谷歌董事。在华尔街多次最佳CEO评选中,莱文森总是名列前茅,在他击败乔布斯的那次评选中,他获得的评价是“他正引领着一个权威作用本能降低到最低水平的决策机构,同时又提供无限尝试机会和用实践来检验真知的硅谷生物科技公司。”

  看来,如今的苹果,真的需要他。

  市场反应

  苹果股价

  上涨2.52%

  对于莱文森这位“新帅”上任,市场的反应颇为积极。纳斯达克开市后,苹果当日的股价便从380.80美元的开盘价一路攀升,最高摸至389.50美元,最后收于388.83美元,涨幅为2.52%。《福布斯》杂志近日撰文预测认为,由于今年第三季度,苹果在美国移动用户数量方面获得增长,其股价有望继续攀升,突破500美元大关。实习记者 吴迪

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “工作狂人”接任苹果董事长 科学家变身最佳CEO 1 2000年加入苹果,多次荣膺最佳经理人及最佳CEO称号,以懂经营著称的阿特·莱文森虽然成名已久,但他名片上的新职务让他再次成为焦点人物,因为他出任了时下全球“最赚钱”的苹果公司董事长,成为乔布斯在这一职位上的继承人。