央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

北师大56岁食堂大妈边卖红薯边唱歌受热捧 图

  “我在仰望,月亮之上,有多少梦想在白云中飘荡……”昨日,北京师范大学五食堂一窗口飘出嘹亮的歌声。演唱者许淑艳在该食堂一窗口卖烤红薯,因此被学生们称为“红薯大妈”。昨日,“红薯大妈”得知,她已成功入围央视《梦想合唱团》。学生们表示,为了支持大妈演出,他们愿意当义工帮助大妈卖红薯。

  年近六旬仍痴迷唱歌,甚至连工作时都边干边唱,这是多么幸福的事情啊。“红薯大妈”虽然那么爱唱,恐怕也从来没有奢望有朝一日能成为什么歌星,无非就是唱着生活,每天满足在自娱自乐的歌声之中。

  我尚未十分荣幸地亲耳聆听她那动人的歌喉,也不知道她的演唱水平究竟有多高。恕我冒昧,说不定“红薯大妈”还是业余水准呢。可她在北京师范大学却拥有那么多的大学生“粉丝”,而且有的还是“铁杆粉丝”呢。这是为什么?这种乐观向上、开朗豁达的人生态度,加之发自心底的歌声,伴着微笑服务,吸引了、感染了、感动了周围的年轻人。

  说实在的,在北京师范大学,音乐专业的高材生肯定不少。难道“红薯大妈”不怕班门弄斧被人嘲笑吗?我想不会的,她不会有这样的顾虑。因为她根本不是存心和专业人士较劲,唱歌之目的也很简单,就是把心中的欢乐唱出来,只要高兴,想唱就唱。这是多么平和的心态啊。

  心中有梦想,生活才会充满希望。我就不信,“红薯大妈”真的一点烦恼都没有。常言道,人生不如意之事十之八九。是洒脱、自信、超然、知足,让“红薯大妈”成了快乐“达人”。从她的歌声中,大家也许有所领悟。看来,她能唱红北京师范大学,靠的就是一种乐观从容、知足常乐的心态。不管在《梦想合唱团》将取得什么样的成绩,我看她都是一名成功的胜利者。我先给“红薯大妈”来一票! (作者系知名时评人)●刘奂明

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红薯大妈何以唱红北师大 1 年近六旬仍痴迷唱歌,甚至连工作时都边干边唱,这是多么幸福的事情啊。“红薯大妈”虽然那么爱唱,恐怕也从来没有奢望有朝一日能成为什么歌星,无非就是唱着生活,每天满足在自娱自乐的歌声之中。