央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社北京11月15日电 中国《第二次气候变化国家评估报告》15日在此间发布。气候专家预测:随着气候变化,中国海平面将继续上升,到2030年全海域海平面将上升30至130毫米。

  资料显示,近30年来,中国近海海水温度呈上升趋势,冬季升温比夏季更加明显,海平面高度显著上升。对此,专家指出,气候变化的原因主要分为自然因子和人为因子两大类。其中,自然因子主要包括火山活动、太阳变化以及气候系统内部因子变化等。而人为因子则主要包括人类为改变生存条件所进行的各类活动。

  出席15日发布会的专家认为,中国气候变化是全球与区域尺度、自然因子和人为因子共同作用的结果,但人类活动却是20世纪后50年气候变化的主要原因。如果照此趋势发展下去,到21世纪末,除海平面高度上升以外,中国大部分地区的降雪日数也将减少,青藏高原东部、南部则为减少最大的地区,达50天以上。

  对此,《第二次气候变化国家评估报告》明确指出,未来气候变化将极有可能改变中国目前现存的种植制度、使中国森林植被类型和物种分布发生大范围迁移,同时还会导致长江、黄河、松花江、珠江四条河流的径流量增加。

  更为重要的是,气候变暖还将导致病原性传染性疾病的传播和复苏,影响疾病的分布和发病,引起疾病传播媒介的地理分布范围扩大,从而增加媒介传播性疾病的潜在危险,对人类身体健康产生深远影响。

  针对目前气候变化的现状,报告编写领导小组组长、国务院参事刘燕华透露,中国政府已于2009年提出,2020年单位GDP二氧化碳排放要比2005年下降40%至45%,非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称20年内中国海平面将上升30至130毫米 1 中国《第二次气候变化国家评估报告》15日在此间发布。气候专家预测:随着气候变化,中国海平面将继续上升,到2030年全海域海平面将上升30至130毫米