央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,科学家希望使用巨大的人造卫星来收集太阳能,将传输至地面使用。一支国际科学家小组称,太空收集太阳的大量能量将提供一种低成本的方法来满足全球电力需求。在未来十至二十年里,环绕太空轨道的“太空发电站”将收集太阳能,并基于目前实验室技术可行性基础将电能传输至地面,像这种太空发电站预计至多30年便能实现经济可行性。

  这项研究是由具有25年美国宇航局丰富工作经验、前美国宇航局研究理论带头人约翰-曼金斯(John Mankins)负责的,他是第一位提出太空收集太阳能,并通过无线能量传输策略的研究员。该研究表示,政府资金应当投入这一研究概念,将太空太阳能投入市场。由于研发过程出现的“经济不确定性因素”,私人部门投资不太可能独立进行。

  但该研究表示,政府和私人部门应当投资研究确定这一研究概念的经济可行性,同时需要关注人类继续依赖石化燃料所带来全球性污染的负面影响。目前,尚未作出这一太空太阳能项目的全面成本评估报告。一些科学家认为太空太阳能是地球潜在的长期能源解决方式。

  这一设计理论是通过最初部署第一颗人造卫星“发电站”,之后再扩大至多颗、成批的卫星发电站部署在地球赤道上空的轨道空间。每个发电站的直径将达到数千米,能够全天24小时采集太阳能。相比之下,使用太阳能电池板直接将太阳光线转变成电能所获得的能量仅是太空发电站的一半。

  采集的太阳能将在卫星上转换成电能,通过较大的微波传输天线或者激光发送至地面需要电能的区域,再输入到电力网络之中。

  然而,怀疑论人士认为这一设计概念注定失败,除非能够将太空商业发电站的成本显著下降。其他的障碍因素还包括:太空垃圾、缺乏专注市场研究和高研发成本。

  据悉,这项研究概念曾于2008-2010年前提出并提交业内专家评审,发现在过去十年其商业运营性显著增强,部分原因是由于政府提倡非污染“绿色”能源系统所致。曼金斯说:“示范这项技术的试点项目将在400吨国际空间站上进行,启动用于其他太空市场领域的低成本不可恢复性航天器。”

  研究团队评估称,基本上需要数百亿美元来开发和部署低成本、可回收性地球至轨道航天器,以及真实比例商业太阳能卫星。同时,必要性的研究与开发工作应当在国家和组织机构的共同努力下进行,这些组织机构包括:宇航局、商业公司、大学和非政府性组织。

  在过去十年里,开发利用太阳能已逐渐成为一个热点,人们已开始担忧未来几十年的全球性石油污染,以及其他石化燃料泄漏等危害性。据称,采集太空太阳能的理念已研究了40年,美国能源部和美国宇航局都曾涉及该项研究。

  文/腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家欲造“太空发电站” 全天持续采集能量 1 据英国每日邮报报道,科学家希望使用巨大的人造卫星来收集太阳能,将传输至地面使用。一支国际科学家小组称,太空收集太阳的大量能量将提供一种低成本的方法来满足全球电力需求