央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国研究人员日前报告说,去除实验鼠体内的一种关键调控蛋白,可显著提高其对胰岛素的敏感性。这项研究为糖尿病治疗和药物研发提供了新途径。

  美国加州大学圣迭戈分校的研究人员在美国《细胞》杂志网站上报告说,他们培育了体内脂肪细胞缺少核受体辅助抑制因子的小鼠,然后用促使小鼠肥胖并易患上糖尿病的食物喂养。研究人员发现,这类小鼠对血糖升高的耐受性有显著提高,其肝脏、肌肉和脂肪对胰岛素的敏感性得到改善,体内的系统性炎症也有所减少。

  胰岛素抵抗与慢性系统性炎症是Ⅱ型糖尿病的重要特征。胰岛素抵抗是指机体对胰岛素的敏感性降低,其利用胰岛素促进葡萄糖代谢的能力下降。

  研究人员表示,核受体辅助抑制因子似乎能促进一种调节脂肪酸存储和血糖代谢的常见蛋白质PPAR-γ磷酸化,进而使这种蛋白质失去活性。去除小鼠的核受体辅助抑制因子后,PPAR-γ蛋白质就能保持活性,因而可以继续改善血糖代谢。

  研究人员说,这意味着核受体辅助抑制因子可能是较好的Ⅱ型糖尿病药物靶点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究人员发现提高小鼠胰岛素敏感性新法 1 去除实验鼠体内的一种关键调控蛋白,可显著提高其对胰岛素的敏感性。这项研究为糖尿病治疗和药物研发提供了新途径