央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “大海的方向——西沙华光礁一号沉船特展”是海南省博物馆为馆庆而推出的特别展览。南海西沙群岛华光礁边800年的古船“重现光华”。

  1996年,海南省琼海市潭门渔民在西沙群岛华光礁环礁内侧发现一艘古代沉船。1998年西沙群岛水下文物普查,国家博物馆和海南省文物部门试掘,出水文物1800件并出版《西沙考古》学术报告,确认该沉船是我国南宋时期海外贸易的商船。2007年3-5月和2008年11-12月,经国家文物局批准,由国家博物馆水下考古研究中心和海南省文体厅共同承办实施西沙群岛华光礁一号南宋沉船遗址发掘项目。出水文物万余件。对古代木质高保水船体进行完整记录、逐层拆卸、分件出水511块,科学保存并长距离运送返回。目前正在进行脱盐、脱水定型等保护处理,最终完成船体复原和陈列展示工作。中国南海海域与地中海、加勒比海并称世界“三大沉船坟墓”,海底埋藏着大量历史文化遗产。水下沉船是水下发现的最大文物,是水下古代船货的承载体,也是古代造船工艺及远洋航海技术的完整体现,其文物价值之高、提取及保护难度之强,远远超过某个单件文物。(崔力文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海南博物馆举办特展800年古沉船亮相 1 “大海的方向——西沙华光礁一号沉船特展”是海南省博物馆为馆庆而推出的特别展览。南海西沙群岛华光礁边800年的古船“重现光华”。