央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:乐途网

武汉大学

  武昌:首义之地惟楚有才

  三国时吴国建武昌城,取的是武运昌盛之意;而清末结束两千年的君主专制政体,也是从这里的武装起义发端。这场民国之旅不妨从“开启民国之门”、俗称“红楼”的鄂军都督府开始,然后是起义门、工程营、楚望台军械库、黄兴拜将台等首义遗址和胜迹——只要沿着一条叫做首义路的路走,一个都不会少。

  但常言道惟楚有才,作为千百年来湖广地区的政治文化中心,武昌城的底蕴也不在武,而在于其人文荟萃上。在户部巷“豆腐西施”或卖豆皮的帅哥兄弟的摊位前“过完早”,转个弯就是督府堤。张之洞创办的武昌高师附小就在曲径通幽处,当然,这里更出名的是中国五大会址的所在。而对面则是国共合作的产物——农民运动讲习所。

  继续步行,直到螃蟹岬和花园山之间的谷地,这里有个极富禅意的名字——昙华林,但却是一派基督教西洋景。昙华林的东段,当年是华中大学的所在,如今是湖北美院和中医学院的地盘,院内甚至还有座希腊神庙式的体育馆。山路走累了,不妨在美院的荷花池旁的榆园艺术沙龙歇歇脚,品品艺术。金秋的景色便如同印象派作品一般,画面的中心是另一座叫做朴园的别墅,钱钟书幼年曾在此居住,作为教授楼的朴园,那时的主人正是其父钱基博先生。

  文化之旅自然少不得著名的国立武汉大学。徜徉东湖岸边、珞珈山下的武大校园,却发现了这座城市文武双全的味道。按“天地玄黄、宇宙洪荒”排列的布达拉宫式老斋舍,除了里面的住客换成了90后,一切还都是民国的。拾阶而上到了山顶,安静的老图书馆让人不会想到,在抗战初期,这里是全国的指挥中心。而你坐下歇歇脚的学生食堂戈雅咖啡,居然就是蒋委员长发出总动员令的地方!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辛亥百年 武汉寻最正“民国范儿” 1 三国时吴国建武昌城,取的是武运昌盛之意;而清末结束两千年的君主专制政体,也是从这里的武装起义发端。